От Манлихер Ответить на сообщение
К Alexeich Ответить по почте
Дата 13.07.2022 13:22:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Артиллерия; Версия для печати

Пардоньте, обпечатался и сам не заметил (+)

Моё почтение
>>Моё почтение
>
>>>>1. причины кризиса с РФ не связаны вообще никак, это чистое следствие политики наших нынешних оппонентов;
>
>>Во(1), речь была об экономическом кризисе в РФ - Вы ж сами о его развитии писали.
>
>Вы написали "кризиса с РФ", а не "кризиса в РФ" - это понмиается вполне однозначно, как политический кризис вна. Ну ладно, допустим взаимонепонимание.

Имелся в виду кризис в РФ, само собой.

>>Во(2), про острую фазу в 404 благодаря действиям России жжоте напалмом, коллега Кострома верно отметил.
>
>Ну мало ли что там отметил Кострома, по сути то что происходило до 24.02, согласитесь, было гораздо менее "острой фазой", чем то, что происходит сейчас. С этим Вы согласны?

Так Вы же не писали про более острую, Вы писали про оттрую вообще. В этом смыссле я Вас понял точно так же, как и коллега Кострома - потому что тоже считаю, что собственно острая фаза началась в 2014 (ПМСМ, с этим странно спорить).

>> В РФ, конечно, есть свои проблемы, но на фоне прочих все почти великолепно - дефицита бюджета нет, неконтролируемой инфляции нет, необходимости надувать пузыри нет - их и не надувают.
>
>Вы оптимист. Ну допустим. Ну основную идею Вашу я понял, Россия кагбэ вывалилась из мировой экономики и кризис для нее менее страшен. Проблема в том, что если говорить именно о российском кризисе, то само выпадание из мировой экономики гарантирует нам такой его размах, что ... Да и вообще тезис о выпаде из мировой системы как-то сомнителен. СССР сталинских пятилеток был гораздо менее зависим от мировой экономики, тем не менее мировой кризис аукнулся в ней событиями 1932-34 гг.

Неправильно поняли. Мировой экономический кризис сложился в результате действий руководства США, ЕС, ВБ, ведущих ТНК и в меньшей степени всяких канад и австралий. КНР с Индией тоже немного поучаствовали, но совсем немного. РФ - вообще никак, потому что для прочих в этом смысле не субъект. Поэтому в РФ кризис не может проявиться изнутри - причин нет, может придти только снаружи. Соответственно, ограничение участия РФ в мировой экономике в результате внешнего санкционного давления - само по себе, безусловно, имеющее негативный характер - внезапно, в части ограничения экспорта кризисных явлений приобретает характер позитивный. Что перевешивает - отдельный вопрос, лично я полагаю, что позитив, но это надо сильно углубляться. Если поверхностно - суть в том, что на текущий момент экспорт кризисных явлений в Рф имеет только косвенный, вторичный характер - типа как в СССР в начале 1930-х. При сохранении прежних (до 2008 года) связей, коллективный запад сливал бы нам свои проблемы напрямую, куда быстрее и в куда больших объемах.
Так что в новом железном занавесе as is ничего хорошего нет. Но, в то же время (1) занавес сильно неполный и (2) помимо огораживания от хорошего, огораживает и от плохого.
Про вываливание РФ из мировой экономики у Вас вышел передерг, возможно неосознанный. Я писал (1) не про вываливание, а про выталкивание, и (2) не из мировой экономики, а из "периферии Золотого миллиарда".
А какая-то связь с мировой экономикой даже у изгоев типа КНДР есть и у failed states типа Сомали.
У РФ же есть и будет не просто связь, а существенное взаимное влияние,. невзирая ни на какие санкции.

>>ВВП - сам по себе сомнительный критерий, а уж когда его безбожно подрисовывают...
>
>Ну тут як кажуть "звиняй, Мыкола, инших бананив у мене нема". Давайте другой критерий.

Так нет единого критерия. Даже если ВВП считать без подрисовывания и через ППС, все равно будут нюансы типа как в 2010, когда в результате разлива нефти в Мекс.заливе ВВП США вырос за счет того, что деятельность по преодолению последствий перекрыла общий спад экономики региона.

>>Только понимаете, почему-то, несмотря на ВВП и капитализацию Теслы, снижать цены на горючяку в админ.порядке призывает почему то президент США, а не РФ.
>
>Э-э-э, ну во-первых в России есть мощные нерыночные механизмы, которые несколько эффективнее призывов и которые по идеологическим причинам весьма неохотно применяются в США, во-вторых, президент России призывает к принятию мер к снижению цен "на горючку" и обеспечению ее доступности практически ежегодно. Это наша народная традиция. Например https://deita.ru/article/514711 . Это, в общем, повторяется каждый год, но цены, ЧСХ, растут себе и растут.

Сами и ответили. У нас это обычная ситуация, в Штатах катастрофа.

>> А в ЕС собираются выключать освещение зданий, призывают население меньше мыться и планируют создавать зимой пункты обогрева для пенсов, которые не могут оплачивать отопление. Но зато у них ВВП и капитализация, да, можно радостно скакать дальше.
>
>Это, скажем так, утверждения в стиле "а у Вас негров линчуют".

Можете трактовать как угодно, но это факт.

>>Это ответ на Ваши абстрактные рассуждения о том, что мы как чья-то периферия априори страдаем от кризиса сильнее.
>
>Ну то есть Вы считаете, что от надвигающегося мирового кризиса Россия пострадает меньше, чем страны, скажем так, "золотого миллиарда"? Ну ОК, не будем гадать. Поживем, увидим.

Я считаю, что у нас больше шансов выйти из него с меньшими потерями. При прочих равных. Но у нас помимо собственно экономики, еще и политика мешается, вплоть до боевых действий. Куда мы в этом смысле придем - большой вопрос. ПМСМ, инфантильная уверенность западных политиков, что они могут делать что угодно и им за это никогда ничего не будет, несколько необоснованна. Передачу небраттям жавелинов и НЛО еще можно было бы спустить на тормоза, но 155 мм и химарсы уже нельзя. А они еще и усугубляют. Так что куда кривая выведет - я не знаю. Очень надеюсь, что до применения ЯО дело не дойдет. На то, что не будет прямого столкновения между ВС РФ и НАТО - уже не надеюсь, ибо дефакто оно уже имеет место быть, а оппоненты останавливаться не планируют.

>>>Да, это не обычный циклический кризис. Их вообще, обычных циклических кризисов, давненько не случалось.
>>
>>Хорошо, что признаете. Только почему-то анализируете его Вы и предполагаете дальнейшее его развитие, будто он тот самый, классический циклический, по-Марксу.
>
>? Ну во-первых я ничего не анализировал, во-вторых, сам Маркс отказался от "чистой теории циклических кризисов" еще при своей жизни, успел ... а вот кафедры маркизма-ленинизма, кажется, не заметили.

А если не анализируете - то откуда у Вас сведений про кризис? По личным впечатлениям?

>>>Нас вытолкали из одной периферии в другую.
>>
>>Это Ваши личные фантазии, простите. Основанные на примитивном сопоставлении ВВП,
>
>? Я не сопоставлял ВВП. Не знаю откуда Вы это взяли.

ЕМНИП, ранее сопоставляли. Но искать сейчас не будут - нет, так нет, не суть.

>>Вы же ЕС не называете периферией США, хотя по Вашим же критериям для этого есть все основания.
>
>Границы "экономической периферии" не пролегают по границам надгосударственных образований. В ЕС, например, есть Болгария - периферийная страна, есть Германия - страна "капиталистического центар", с этим Вы спорить не будете? Экономическая периферия это страна, обладающая ограниченным экономическим суверенитетом и занимающая зависимое положение в мировом разделении труда. Это, в общем, развитая теория у левобуржуазных экономистов. У нас эту тему любит обсасывать Кагарлицкий.

Кагарлицкого напрямую не читал и сейчас, к сож, возможности не имею. Если он это про РФ - я не согласен.

>>>Это относилось к Вашему п.2. Де "в России проявление кризиса заметно меньше, чем у партнеров".
>>
>>Так я и говорю - Вы все время видите в словах оппонентов что-то свое, чего нет. Что проявления кризиса в РФ меньше - это, простите, объективная реальность, более того, совершенно логичный результат.
>
>Но у заклятых друзей планируется какой-никакой рост ВВП (хоть Вам, я так понял, этот показатель не нравится), даже в хронически стагнирующей Германии ожидается рост на 1.5-2% процента (что воспринимается как проблема после ожидаемых 4%) а у нас кагбэ наоборот. Но у нас проявления кризиса меньше. Ну ОК, я понял.

Что планируется и что получится - может оказаться большими разницами.
И сейчас собственно политика важнее собственно экономики, поскольку риски от нее больше.

В сражениях за истину последняя участия не принимает