От Km Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 13.07.2022 08:08:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Политек; 1917-1939; Версия для печати

Всё же Парижская коммунна - это 1871 г.

Добрый день!
>я прошу прощения за столь непрофильную ветку. После долгих сомнений всё же решился здесь это разместить
> https://www.nakanune.ru/articles/114901/?ysclid=l5io9fu4c0958395997
>мне кажется, что причины многих военных событий 20го и 21го веков тесно связаны с этой проблематикой - "отсталости России" в смысле общественного развития.

Странно, что вы не упомянули в этой связи письмо Маркса Засулич.

Итак, на этом пути, свойственном Западу, дело идет о превращении одного вида частной собственности в другой вид частной собственности. У русских крестьян, наоборот, дело шло бы о превращении их общинной собственности в частную собственность.
Поэтому, исследование, произведенное в "Капитале", не дает доводов ни за, ни против жизненности деревенской общины; но выполненное мною специальное изучение этого вопроса, для которого я брал матерьялы из первоисточников, привело меня к убеждению, что эта община является точкой опоры социального возрождения в России; но для того, чтобы она могла играть эту роль, нужно было бы сперва устранить пагубные влияния, давящие ее со всех сторон, и затем обеспечить ей нормальные условия свободного развития.

Перефразируя известного персонажа: дайте крестьянской общине 20 лет покоя... Не дали.

С уважением, КМ