>я прошу прощения за столь непрофильную ветку. После долгих сомнений всё же решился здесь это разместить
> https://www.nakanune.ru/articles/114901/?ysclid=l5io9fu4c0958395997
>мне кажется, что причины многих военных событий 20го и 21го веков тесно связаны с этой проблематикой - "отсталости России" в смысле общественного развития.
Из придиратизма:
1. У нас была 4-я революция — контр-революция. Она началась в 1956 и закончилась в 1991. Когда Ленин говорил: "Мы, старики не доживём до решающих битв ..." он оказался чудовищно прав;
2. Общественные отношения могут быть гораздо сложнее: рабовладельческая республика, государственный социальный капитализм (поздний СССР и настоящий Китай), капиталистический феодализм (настоящая РФ).
(при всём уважении) Маркс и Ко считали всех людей одинаковыми. Как оказалось, объёмы зон мозга могут отличаться в десятки раз. Скорее всего, и количество нейронов в них, могут различаться на один-два порядка, с соответствующей разницей вычислительных способностей сравниваемой зоны (слух, зрение и т.п.).
Скорость генерации белков в головном мозге, вообще передаётся генетически.
В основе деятельности человека — реализация животных инстинктов. Более того, экспрессия гормонов интенсифицирующих синапсогенез — имеет примитивный животный характер (вообщем, люди начинают креативить когда хочется: жрать, трахаться, доминировать; ну и вещества меняющие сознание).
Поэтому смена общественного строя будет (должна) сопровождаться сменой парадигмы воспитания и образования.