От sss Ответить на сообщение
К SSC
Дата 19.07.2022 12:07:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Насколько я могу судить, фундамент проблемы(+)

...с маневренными действиями ВС РФ не в том, что танки (либо любые другие железки) какие-то совсем уж негодные, а в том, что соединения, предназначенные для маневренной войны (мотострелковые и танковые бригады и воссозданные мотострелковые и танковые дивизии - то есть основная масса линейных войск) оказались пардон фуфлом каким-то. Вроде как на бумаге они были и представляли большую силу, а воевать на поверку не могут и всё тут, вести организованные боевые действия как соединение - не могут. Все февральские и мартовские действия соединений сухопутных войск на направлениях Харьков/Сумы/Конотоп/Чернигов/Киев это полный какой то мрак, которому даже названия нельзя придумать - притом что в первые дни и даже видимо первую неделю они имели дело еще с неотмобилизованным противником, которому было в общем-то нечего противопоставить на направлениях их движения. Я даже не понимаю вполне, с чем это связано; то-ли с тем, что т.н. "соединения постоянной готовности" опять без срочников тотально некомплектны, то-ли вообще вся система боевой подготовки в основной массе СВ свелась к подготовке к Параду в Честь ХХ летия Великой Победы (и немножечко к Международным Армейским Играм) - но неприятная действительность как бы налицо. Можно ли сейчас пересобрать на неких новых основаниях практически "танковую армию" в сколь-нибудь разумный срок, и чтобы она после этой пересборки заработала хотя бы на "удовлетворительно" - я чёт не уверен.

Ну и "выбор из 3 путей" (точнее двух, предполагая, что ящик Пандоры с ТЯО никто не откроет) он всё же ложный, и одно другому никак не мешает, наращивать параллельно с предложенными мерами воздействие на глубину (прежде всего да, БПЛА и высокоточкой всех видов) никто не мешает и делать это нужно. Хотя магистральный путь к каким-то значимым успехам это обретение сухопутными войсками способности эффективно наступать и переход, в итоге, к маневренной войне.