Может всё таки сойдёмся на том КВ-1 в 1941 г. совсем не аналог сегодняшнего Т-72Б3 с КАЗ, ни с точки зрения техники, ни с точки зрения тактики? Аргументы приведу ниже.
>фактически это позволит обменивать заряды каз на расчёты ПТРК
Фактически "Арена-М" увеличит живучесть оснащенных ею танков в наступательной операции не более чем в 2 раза ("Оснащение танка или БМП комплексом «Арена-Э» позволяет поднять их выживаемость на поле боя в наступательных операциях приблизительно в 2 раза и в 3-5 раз при применении объектов БТВТ в локальных конфликтах и миротворческих операциях") На самом деле меньше, так как сегодня танки несут неожиданно значимые потери от артиллерийского и миномётного огня с закрытых огневых позиций ещё до вступления в "контактный" бой. КАЗ в этом случае просто ещё один набор навесных узлов и агрегатов выводимых из строя осколками.
>>Очень сомневаюсь что переделывая БМП-1 и БМП-2 можно создать достаточно хорошо защищенные от 155 мм осколков транспортёры пехоты при сохранении приемлемой подвижности и надёжности этих машин.
>переделка БМП-1 и БМП-2 в БТР позволит отказатся от тяжелой башни что даст резерв массы
>да и внутреннего обьема
Боевое отделение БМП-2: "Полная боевая масса, кг 2561". Вы считаете что имея такой резерв массы можно добронировать вертикальную, а главное горизонтальную бронезащиту корпуса БМП-2 до приемлемой защиты от тяжелых осколков 152-155 мм снарядов? (для сколь нибудь приемлемой горизонтальной защиты от тяжелых осколков при воздушных подрывах ОФС требуется не меньше чем 30 мм бронелист)
>>Не способен сегодня "танковый клин" быстро выйти на позиции современной гаубичной артиллерии и всё тут. Следовательно нужно изыскивать другие (разведывательно-ударные) средства для быстрого радикального искоренения гаубичной артиллерии и РСЗО противника в районе наступления площадью в многие сотни квадратных километров. А "танковый клин" лишь сможет эксплуатировать успех этих средств, как ранее пехота эксплуатировала успех массового применения танков.
>тогда присутствует недопонимание, корпус с танками для того и нужен что бы на тактическом и оперативном уровне да эксплуатировать хотя бы временное подавление артиллерии и резервов противника на определенном направление
Как отмечено выше КАЗ "Арена-М" повысит живучесть оснащенных ею танков в наступательной операции в лучшем случае 2 раза. Это совсем не "переход с Т-26 на КВ", а приемлемо защищенный от осколков 152-155 мм снарядов (30 мм вертикальная и главное горизонтальная броня - это как минимум удвоение массы бронезащиты корпуса БМП-1/2) БТР на шасси БМП-1/БМП-2 технически не получается. Предложенные Вами технические меры на мой скромный взгляд ситуацию кардинально не поменяют.
>Просто без корпуса, с малочисленными и плохо оснащенными тактическими группами, уровень и продолжительность подавления артиллерии и позиций противника должны будут быть многократно выше. Тоесть потребности в БПЛА, собственной артиллерии и боеприпасах на много выше, неговоря уже о потребности во времени.
Сейчас реализуются принципы: "Артиллерия разрушает, пехота занимает" и "малой (своей) кровью, большим расходом снарядов". Вы предлагаете (местами) вернуться от огневой к ударной тактике и получить быстрый оперативный результат. Увы, для успешной реализации ударной тактики считаю требуются отнюдь не Т-72Б3 с "Ареной-М" и блиндированные БМП-2 без башни, а танки и тяжелые транспортно-боевые машины нового поколения - почти неуязвимые (в том числе прицелы, стволы танковых пушек, вспомогательное вооружение и навесное оборудование) для тяжелых осколков 152-155 мм снарядов, с КАЗ с гораздо большей кратностью срабатывания и способностью борьбы с атакующими сверху противотанковыми(в том числе малоскоростными барражирующими) боеприпасами чем у "Арены-М".
"К осени" эти ББМ нового поколения точно не появятся. Ваше предложение, по мне это всё таки "экранированные Т-26". "Экранированные" конечно лучше чем "неэкранированные", но на мой скромный взгляд не кардинально лучше.
>согласен, я про это 1-2 месяца назад что такое писал, даже посмотрел какие потенциальные бпла носители предлагают китайцы на али
>Тысячи или нет но эффект от концентрации пары сотен таких БПЛА на определенном участке грубо говоря 100x100 км был бы интересен, и вот для взаимодействия с ними нужен корпус из 3-4 хорошо оснащенных бригад.
Думаю что в перспективе до зимы включительно сменить тактику "просачивающиеся диверсионно-разведывательные и штурмовые группы" (обеспечивающие повышение эффективности огневого поражения и использующие его результаты) на тактику "сокрушительный удар бронированного кулака" ан масс не получится, даже если аврально дать фронту несколько сот танков с КАЗ "Арена-М" и БМП-1/2/3 с усиленной бронезащитой. Такой мой скептицизм конечно не отменяет ни потребности в скорейших поставках танков с КАЗ "Арена-М", ни потребности в массовом добронировании БМП.
Хотя... если фронт с украинской стороны начнёт разваливаться по причине массового дезертирства с передовой солдат ВСУ то возращение маневренных боевых действий не заставит себя ждать. Для этого требуется каждодневно наращивать уровень огневого поражение противника, и количественно, и качественно.