От Zevs Ответить на сообщение
К Melnikov Ответить по почте
Дата 05.08.2022 00:38:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: мерси!

Ave!

>Я немного в другую сторону думал: РЭБ

Я рассуждал с т.з. именно что не дать возможности передать сообщение. Самый действенный метод -- обесточить БС. Про параметры комплексов РЭБ ничего не знаю, а знал бы, то на форуме не распространялся.

>и электронная разведка. Последняя по засечкам сигналов даст места скопления вероятной цели.

А как отличить, кто сообщение передавал: военнослужащий противника (законная вероятная цель) или гражданский (нарушение конвенций и т.д. и т.п. и вообще "харам")?

Чисто по засечкам передачи сигнала это будет не понятно, учитывая особенность ВСУ прятаться в жилой застройке. Влезть же в "контент" сообщения... Ну не знаю. Чисто технически в СМС ещё можно (СМС передаётся по логическим каналам сигнальной информации в GSM) "залезть", то в пакетную передачу GSM/3G/LTE уже вряд ли. Т.к. во-1, это технически сложно, а то и просто невозможно только через радио-интерфейс, а во-2, нужен анализ смысловой нагрузки переданного сообщения. СМС второй пункт также касается. А это всё время.

Так что только поражать физически: либо сразу по хардкору центры коммутации в крупных городах ("потушить" LifeCell, КиевСтар и других операторов), либо на местах вырубать тем или иным способом БС/контроллеры БС (2G/3G). Для контроллеров БС ещё надо знать где они географически находятся, т.е. д.б. агентурные данные от операторов связи/лиц, работавших с этими контроллерами.

Либо локально применять РЭБ, могущество которой сильно преувеличено, как мне кажется (могу ошибаться, но представление о физике процессов склоняет меня к мысли о преувеличенности могущества РЭБ).

Vale!