От М.Токарев Ответить на сообщение
К КарАн Ответить по почте
Дата 27.07.2022 10:31:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Фильм "Генерал" 1992 года выпуска? Ну-ну...

Доброе время суток!

У меня к этому фильму отношение очень неоднозначное. С одной стороны - снимал его широко известный (в т.ч. на ВИФе) Игорь Иосифович Николаев, воевавший в 1943-1945 гг. командиром взвода минометчиков, и снявший в 1983-м "День командира дивизии" об А.П. Белобородове в декабре 1941 года, а в 1985-м - "Атаку". И в "Генерале" он очень точно выбрал Гостюхина на роль А.В. Горбатова, и там же первым снял Владимира Меньшова в роли Жукова. Особого упоминания заслуживает появление в фильме бывшего "Левки Демченко"-Хочинского в роли командированного за впечатлениями на войну поэта Бориса Пастернака.
Но вот история со "стрельбой вверх в обе стороны" представляется весьма надуманно-перестроечно-конъюнктурной. Я вполне верю слушанным и читанным мною историям, когда в отдельных и очень конкретных критических ситуациях (вынос раненых с поля боя, хождение за водой к единственному в округе источнику и т.п.) пехотные подразделения РККА и вермахта (но не части НКВД и СС), стоявшие друг против друга в "позиционной войне", на паритетной основе могли прекратить стрельбу из легкой стрелковки и пехотной артиллерии/минометов на короткий "технический перерыв". Но чтобы намеренно "стрелять мимо", причем сколько-нибудь продолжительное время - вот в это я поверить не могу. Тем более, что такая стрельба отнюдь не гарантирует от ненамеренных поражений навесным огнем, на рикошетах и т.п.

В действительности всё обстояло совсем не так, чем на самом деле.
М. Токарев