От Рядовой-К Ответить на сообщение
К Рыжий Лис. Ответить по почте
Дата 02.10.2000 01:52:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

На самом деле противоречия меж нами нет

>>Дело в том, что рассматриваемые мною и Оф-Топиком т.н. части спецназа ГРУ (бригады, батальоны, роты) не есть настоящий спецназ. Это части СПЕЦИАЛЬНОЙ РАЗВЕДКИ, и более того, так они и назывались в действительности.
>
>Само происхождение слова "спецназ" восходит все к тем же жуковским ротам - военной разведке!
+++ Происхождение слова-термина восходит неизвестно куда. Вам видимо известно, что в традициях большевиков не называть вещи своими именами или по назначению, а присваивать прилагательные "особый" и "специальный".

>>Они строились по стандартной войсковой структуре - группа срочников во главе с офицером или прапорщиком (последнее - редкость). Их уровень СПЕЦИАЛЬНОЙ подготовки был крайне низок - фактически выезжали за счёт строго отбора, т.е. первоначально высокого качества исходного "материала".
>
>Вы это наверное с чужих слов, да? За два года в Союзе из отобранного срочника делали ОЧЕНЬ приличного специалиста (особо толковые поступали в институт иностранных языков после армейских занятий китайским - хотите верьте, хотите нет). Из срочников делали классных саперов, радистов, техников, пловцов. И при этом - классных разведчиков.
+++ СТРОГИЙ ОТБОР - этот термин вас не устраивает? Расскажу. Жила была отд. рота "краповых беретов" с разведывательной спецификой. Было их - с гулькин нос - 18 солдат-срочников да капитан-командир. Рота сия, была просто супер. Служить было приятно. Хотите верьте, хотите нет, а по вечерам народ книжки умные читал. Неуставщиной и не пахло. Уровень подготовленности - захват ГАЗ-66 на корости 30-40 км/ч производился за 8 (восемь) секунд лёгко. Но вот капитану служба надоела и тот свалил. Командиром заступил лейтёха из училища - два метра, моя голова в ладони умещается. Поехал сей красавец за рекрутами и навез три десятка селян такого же, как и он типа. И поехало... Старики (от года до двух) охали и ахали от тупости и неприспособленности колхозных олухов. Со своими руками-граблями они и ПБ в руках держать не могли, а Кипарис был им просто противопоказан. Интеллектуальный уровень свалися до балдёжных тем типа "сколько мы самогонки выпили", "как мы от222издили", "как нас отпи%%дили", "как я на мотоцикле" (непереношу сей девайс органически!!!!)... Всё. Этим тупарям, вместо митного объяснения о том КАК надо брать автомобиль с последующими тренировками, потребовалось 10 часов!!!! т.к. потребовалось объяснять каждый пунктик. А, короче. Конец роте прищёл.
Я это к чему... Степень боеготовности зависит от исходного материала процентов на 70-80. Назовите контингент стройбата спецназем и начните тренировать. Знаете что получится?

>Бригады резко различались по направлению специализации (в зависимости от предполагаемого театра использования), глубина подготовки была серъезной. В результате даже одиночные бойцы (именно так!) могли выполнять и выполняли на учениях тяжелейшие задачи, водя за нос действующие против них местные "органы" и армейские, кгбшные (особенно трудно было с пограничниками) части. В Афганистане и Чечне полно примеров, когда даже бойцы-одиночки делали невероятные вещи.

>>Выживаемость подобных подразделений в тылу противника в ходе выполнения операции (и особенно после выполнения основного задания если это диверсия) считалась крайне низкой.
>
>Давайте не будем путать жопу с пальцем!
+++ А кто путает? Палец - субъект, жопа - объект. Спутать их может только неуч и тупица. ;;))

1. Армейская специальная разведка, как и вся Советская Армия готовилась к войне. Большой и понятно с кем. Вывод групп в тыл противника в такой войне - это конвейер, жуткий конвейер заведомых смертников. Действия этих групп должны были с самого начала (касания ботинками чужой земли) разворачиваться в такой тяжелой обстановке, что выживаемость групп была нулевой изначально (безотносительно того, составляют ли группу проженные профессионалы или двухгодичные срочники). Я уже писал, что отличным результатом для условий Западной Европы было бы 5% (хотя, наверное, было бы больше) выполненных задач для групп первой волны - профи почище любого Рембо. А задачи надо выполнять. И пойдут новые группы, и полутора - двухгодичный дедушка, из тех что вообще дойдет к цели, сделает врагу столь же больно, сколь и матерый КГБшный волк. А возвращение дедушки и не планировалось.
+++ Выживаемость группы зависит, во многом, от способности принимать нестандартные решения. Иллюстрация. Группа (6 срочников, командир - сержант старшой) уходит от погони. Впереди - село. Сзади - погоня с собаками. Спереди, где-то, засада. Ок. 23-00. Я поругался с командиром из-за того каким путём идти. Пятеро пошли как полагается - в обход, по овражку с кустиками. Я - через село. Результат - группу, в этом овражике и повязали. Без шума и пыли. А я утёк - мимо грохочущей танцплощадочки да понад забором, да огородами через плетени... Итог конечный: тех - отлупили повязавшие; мне впаяли неподчинение и пять суток губы. Результат итогов - я послал всё нафиг и пристроился при медчасти, где на всех и на всё ложил с прибором и без оного... ;) А армия лишилась неплохого разведчика.

>2. Для выполнения различных... э-э-э... "специфических" задач в интересах государства в мирное время, необходимы были НЕЛЕГАЛЫ. Не массовые фронтовые разведчики, а люди способные осесть на местности, вжиться, раствориться в толпе (кстати, это умели солдаты и офицеры лучших армейских бригад). Может - на годы, может на сутки, как повезет. Они не носят форму как армейские спецназовцы, у них одновременно похожая и непохожая на армейцев, но тоже СПЕЦИАЛЬНАЯ работа. Выживаемость этих людей можно и нужно было обеспечить, потому как мирное время и страну подставлять разовой акцией недопустимо.
+++ Не вижу противоречий с моим взглядом.

>3. Наконец, есть подразделения правопорядка - те самые антитеррористические, полицейские, госбезопасности или ведомственные. И у них тоже своя СПЕЦИАЛЬНАЯ работа, направленность, методики обучения, специализация, результаты.

>Все вместе эти люди - спецназ. По отдельности - РАЗНЫЕ спецназы. Не надо обобщать то, что нельзя обобщать и делить спецназ на "настоящий" и "не настоящий"! Перечень реально выполненных спецназом ГРУ СПЕЦИАЛЬНЫХ задач весьма впечатляющий. Сильно больше вымпеловского. Но дело в том, что у этих спецназов - РАЗНЫЕ задачи.
+++ Согласен.

>>(см. настойчивость Офф-Топика насчёт второго эшелона бригад).
>
>Кстати, можно ссылку на ваши дискуссии за последнюю неделю? (а то я уезжал и много пропустил)
+++ Да в общем-то дискусии, как таковой небыло. Просто в копилке лежит 4-я редакция файла DDS-04.rar. Почитайте, может чего подкините.

>>Перед подобными подразделениями ставился только ограниченный спектр задач - широкий сп8ектр ограничивала никая индивидуальная подготовленность.
>
>Вы глубоко заблуждаетесь как насчет спектра задач, так и насчет уровня подготовки.
+++ Допускаю, но есть личное мнение от личного наблюдения. Впрочем, картинка, раньше, могла быть и другой. И была - как я уже написал выше.

>>Сформированный по приказу Андропова "Вымпел", был, по сути, попыткой создать (точнее воссоздать) НАСТОЯЩИЙ разведывательно-диверсионный спецназ в КГБ.
>
>А может - создать с нуля?
+++ Нет. Были НКВД-МГБшные подразделения с очень высоким уровнем.

>>Следует сказать, что единственной западной структурой подобного рода бала английская SAS. Но и та, позже, скатилась на неврастению физподготовки.
>
>Это отдельная тема.

+++ Отдельная и больная. Я вообще ПРОТИВ усиленной физподготовки в армии. Считаю, что она должна проводится при подготовке допризывников. А в армии - только спецподготовка. Но это тоже отдельная тема.