>Если Вы в курсе,что наши делали в Китае ? Он говорил,что таскали какие то тяжелые приборы,вроде теодолитов.Т.е. они сами обеспечивали процесс каких-то измерений.По его словам- картографирование местности в приграничной зоне.
Именно так, картографирование территории (планировали наступать). А еще были операции переброски (довести в глубь страны или встретить возвращающегося разведчика или группу), тайниковые операции (оставляли агентам материалы или забирали результаты их работы), боевые тренировки в конце концов. Но это до сих пор гостайна, так что ничего кроме общих слов вы в открытых источниках не найдете. И правильно.
>И насчет перерывов в службе -тоже непонятно.Что-то вроде действующего резерва ?Он кроме "военного" образования успел закончить институт им.Лесгафта,а затем пединститут то ли в Чите,то ли еще где то там,и изрядно поработать по гражданской профессии.
Тут ничего сказать не могу. Резерв, опала, операция внутри страны. Чего на свете не бывает?
>Насчет ЮВА - я ведь его тогда сдуру особо и не расспрашивал (хотя лишнего он и не рассказал бы,наверное),черт его знает,какой национальности группы подбирались - могли бы и из каких нибудь азиатов,а может быть он и один там "наш" был,остальные местные.Он на этом внимания не акцентировал,говорил просто "мы","наша группа".
Тут понимаете в чем проблема - специалистов по тому региону было очень мало. Вьетнамская война была долгое время слишком далекой для СССР. И когда пришла нужда оказалось:
1. Что языки и обычаи того региона (а только во Вьетнаме десятки наречий) знают в стране лишь несколько человек.
2. Что информации из региона критически нехватает. Резидентуры в регионе были слабы.
3. Что работа разведчика там просто физически невероятно трудна. Климат, масштабная война, быстроменяющяяся обстановка, напряженные отношения с союзниками. Даже в союзном для СССР Вьетнаме действовал бесперецедентный закон, карающий любого вьетнамца за несанкционированный контакт с ЛЮБЫМ иностранцем (в том числе советским гражданином).
4. Что нет опыта войны в джунглях.
Если хотите почитать о той войне, и советском в ней участии, то купите, например, недавно вышедшую отличную книгу советского корреспондента (читай - разведчика) Михаила Ильинского: "Индокитай. Пепел четырех войн". Издательство "Вече", серия "Военные тайны 20 века".
>Сам он,кстати,был удивительно неяркой внешности,невысокий (меньше 170-175 см) и шуплый.Я его тогда об этом спрашивал (пацан ведь был,представлялось что все разведчики - косая сажень и пр.).Он ответил - "а ты попробуй с таким весом побегать километров сто - поймешь !"
Есть такое! Действительно, разведчик в большинстве случаев скорее сухой олимпийский пятиборец. Как говорится: "будешь худенький, но выносливы-ы-ы-ый";-)
>По его словам,в ЮВА попал в переделку,был зачислен в погибшие,семья получила "похоронку" (это и его жена подтверждала,но ,по его словам,спасли местные,подобрав его без сознания и потом переправили к "своим".
> Что интересно, из его слов,как я теперь понимаю,их готовили и к "агентурной" работе,т.е. под видом гражданских лиц.Рассказывал,как учили бороться с собаками.По его словам,сама собака для тренированного человека опасности не представляет,ее основная задача - отвлечь противника на то время,пока подойдет хозяин и решит все проблемы.Но еще раз повторюсь - ни разу из его уст я не слышал слова "спецназ".
Тогда и слова то такого не знали... Рискну предположить, что это был либо "резидент в джунглях" - инструктор и разведчик внедренный в какое либо национально-освободительное движение, либо разведчик, которого использовали для разовых акций со своей группой из местных.
Народу из СССР там к концу войны толклось много. Интересно было бы поспрашивать летчиков, летавших в Лаосе и Камбодже, была ли у СССР своя Эйр-Америка?;-)