|
От
|
SerP-M
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.10.2000 06:51:27
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Чуть-чуть о мировой экономике - ответ Цефе в дискуссии об Израиле и Франции (+)
Привет!
Colder АБСОЛЮТНО ПРАВ: им действительно будет чихать на Вашу экономику, так же как и на экономику МНОГИХ других не слишком "больших" стран даже "первой линии", если "проблемы" будут только в ОДНОЙ стране (или - С одной страной) в одно время.
Как ни странно - объяснение тому как раз ГЛОБАЛИЗАЦИЯ экономики, а точнее, одно из её проявлений - ДИВЕРСИФИКАЦИЯ экономических связей. Вы действительно экспортируете всё Вами перечисленное в Европу и даже дальше. НО! - Вы подумали, какой процент составляет Ваш экспорт в импорте всех этих стран?? Так что не надо про пластиковые коробочки - это, извините (дествительно, извините!!!), слишком тупо для Форума. Реальность состоит в том, что большая (и даже и совсем не большая!) страна-импортер практически в любом случае ГОРАЗДО свободнее может маневрировать своими закупками, чем страна-экспортер продаваемыми товарами. Почему? - Это просто: продавцов, предлагающих сходный товар, как правило, не один (а чаще - много), тогда как маленькая страна экспортирует только то, что может, а потому не имеет такой свободы маневра, если на неё начнут "наезжать", да ещё если это будут делать группой.
Я вообще-то не часто выступаю на Форуме, но здесь - решил высказаться, так как уже много раз слышал сходный аргумент на Форуме и в других местах - о том, что "война в современном мире невозможна, так как невыгодна, а невыгодна - из-за глобализации экономики". А вот - фигушки! Если что действительно "невыгодно" - так это МИРОВАЯ война (по понятным причинам). А вот что касается "отдельно взятой страны" (конечно, если эта страна не из первой десятки "гигантов" по ВВП, вооруженным силам, населению и территории), то её можно из этой самой мировой экономики "выключить" с минимальными потерями. Потому и санкции против "малявок" никто применять не стесняется. Потому "отдельно взятые страны" давили, и будут давить "здоровяки", если у них есть к тому политическая надобность (сейчас, правда, пошла мода на групповщинку - так, считают, цивилизованнее). Конечно, я не говорю, что так же легко "выключить" страны-экспортные монополисты (пример - нефть и санкции против Ирака). В этих случаях - куча вариантов, зависящих от доли монополиста в экспорте "дефицитного" продукта, его "силы", ну и желания оппонентов "прижать к ногтю" соответствующее государство. Так что не надейтесь на мировую экономику - если Израилю что и может помочь в перспективе (а перспектива - не очень приятная, впрочем, крестоносцы в Палестине ведь целых 88 лет продержались, так что время есть), так это только умная международная политика.
ЗЫ. Чтобы Вы чего не подумали: я русский, но против Израиля и евреев ничего не имею в принципе. Просто, не будучи евреем, мне легче о "перспективах" рассуждать объективно. Сорри.
С уважением,
Сергей М.