От Владимир Несамарский Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 07.10.2000 19:47:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: А зря

Приветствую

>Рaзрeшитe с вопросaми по контeксту? По моeму мы либо опeрируeм рaзной тeрминоогиeй, либо вклaдывaeм в тeрмины рaзный смысл.

Всегда не без этого. Споры между вменяемыми людьми обычно и сводятся к выяснению смысла терминов, если только спор не затрагивает воросы выживания или веры.

>>Я вот вынес иное впечатление. "Мировое сообщество" - система столь же замкнутая, как и СССР, и столь же способная стагнировать и задыхаться.
>
>Я нe вполнe понял тeрмин "мировоe сообшeство". Eсли eто Aмeрикa, Kaнaдa, Зaп. Eвропa и Япония, то в кaких прострaнствeнных рaмкaх в смыслe использовaния мировых рeсурсов eтa систeмa зaмкнутa?

Ну, термин "мировое сообщество" я употребил с иронией, которая, вероятно, Вам, жителю Литвы, не вникающему в российские внутриполитические баталии, была непонятна. Так вот, поворачивать можно по разному, но можно рассматривать условия и так: в период 1949-1989 гг две автаркии: соцлагерь и все остальные страны. Между двумя этими автаркиями была закрыта торговля военными технологиями, технологиями двойного назначения, да и вообще по возможности всякой передовой технологией. Что касается торговли ресурсами, то напротив - эта торговля шла охотно почти по всем возможным пунктам (США и Канада продавали хлеб, СССР - нефть и газ, Польша - лен, и т.д.). Встает вопрос - если они таки торговали, то почему они автаркии? Отвечаю - это вопрос не ко мне, а к тем, кто установил терминологию лет 15 назад, начав писать труды про то, что СССР-де - автаркия. Автаркия в строгом смысле слова: замкнутая экономика, производящая для себя все предметы потребления и средства производства, и не ведущая существенного торгового обмена с внешним миром, - в 20 веке существовала одна-единственная: Человечество Земли (как мы до сих пор не застагнировали, не понимаю). Предлагаю сойтись на том, что в части торговли упомянутыми в голове данного параграфа технологиями - да, автаркии.

>Скaжитe пожaлуйстa, кaк и по кaким признaкaм "Зaпaд" можно отнeсти к кaтeгории "aвтaркий", eсли в большинствe они потрeбляют сурьeвыe рeсурсы других стрaн? Дa и нaучными, впрочeм, нe брeзгуют.

см. выше

>++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
>Ода из них неизбежно должна была отстать, отстал именно соцлагерь, так уж фишка легла. Могло бы быть и наоборот, но западный строй оказался гибче, мобильнее и эффективнее В СПЕЦИФИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КОНЦА ДВАДЦАТОГО ВЕКА.

>Увaжeмый Влaдимир, я достaточно увaжaю Вaшe мнeниe, котороe нa моeй пaмяти всeгдa было aргумeнтировaно и интeрeсно. Eсли можно, пояснитe, пожaлуйстa, Вaш курсив.

Спасибо коли не шутите. Капитализацию последнего предложения пояснить недолго: социализм не умер и умирать не собирается. Сделанный в свое время Марксом прогноз о загнивании капитализма и переходе повсеместно к социальному государству, непосредственно и цнтрализованно управляющему всей или почти всей экономикой - лопнул. И лопнул этот прогноз потому, что исчезли условия, в которых он был сделан - технический прогресс изменил лицо экономики, сделал ее централизованное управление неосуществимой задачей, а также уменьшил вклад ручного труда в общественный продукт так сильно, что это изменило общественные отношения самым серьезным образом, включая возникновение массового среднего класса, к примеру. Все эти изменения происходили с конца 19 века по, главным образом, начало 1960-х. В 1960-1990-е социализм, тем более советского толка, проигрывал по сравнению с современной рыночной экономикой почти во всем и казался фабрикой по воспроизводству товарного дефицита и всяческих необходимых для выживания экономики социальных ограничений. Итак, социализм рухнул. Но не умер. Постиндустриальный период несет с собой новые реальности, объективно возрождающие социализм. Среди объективных факторов укажу на совершенно очевидно возникшие возможности централизованного управления самыми сложными системами благодаря появлению высокопроизводительных компьютеров. А среди первых ласточек - на эпидемию слияния больших корпораций в совершенно огромные многоотраслевые монстры наподобие Боинг-МакДуглас или Мартин-Мариетта. Общим местом уже стало указание на то, что, если бы не вовермя разведанная тюменская нефть, то СССР пал бы не в 1991, а в 1976 году. Может быть, может быть... Но, раз уж мы всерьез рассматриваем такую возможность, то можно рассмотреть и другую - что было бы, если бы правительтво Брежнева распорядилось бы нефтедолларами разумнее или если бы высокие нефтедоходы растянулись на подольше из-за какого-нибедь ближневосточного осложнения - короче, если бы СССР протянул бы до 2000 года, было бы неизбежным его падение? Я вот думаю, что нет. Но с СССР или без СССР, социализм жив и поднимет голову скоро, хоть, возможно, не под красным флагом.

С уважением Владимир http://bunburyodo.narod.ru