От Comte Ответить на сообщение
К NetReader Ответить по почте
Дата 12.10.2000 04:57:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Short summary

Уважаемый NetReader!
Реальный уровень жизни оценивается по возможности для населения пользоваться основными, существенными для жизни, предметами, услугами и правами.
В этом смысле нынешняя Россия, сбросившая с себя иго коммунистической идеологии (я не шучу пока) живет существенно хуже старого Советского Союза.
Я не знаю, может быть Вы не сталкивались с этой статистикой. В 80-е годы в военкоматах была проблема - много призывников с избыточным весом. Народ жил элементарно СЫТО. Сейчас - проблема прямо обратная - 30% парней имеют такой дефицит веса, что им приходится давать ОТСРОЧКУ от службы. 70% оставшихся - также имеют дефицит веса, но их считается возможным докормить прямо в частях - любая уважкающая себя часть имеет профиллакторий для докормки "дистрофиков". Ничего статистика?
А демография? До 95-96 года младшие классы школ были переполнены. Сейчас число младших классов во всех школах урезают чуть не вдвое, учителей младших классов сокращают.
Уж я не говорю о том, с каким настроением идет на работу учитель, получающий 1000 в месяц (а это нехилого уровня учитель, молодой после вуза - рублей 600), когда официальный прожиточный минимум на ОДНОГО человека в России - около 1400.
Вы не обращали внимания, сколько на улице беспризорных детей? А по России их существенно больше, чем было после гражданской войны.
Или медицина. Вам, наверное, не приходилось попадать в серьезный переплет, связанный с лечением. Или Вы москвич, и в москве с этим благополучнее? Я достаточно обеспеченный клерк, и мог себе позволить покупать для своей супруги лекарства, перевязочные средства и еду, а также приплачивать сёстрам, чтобы нормально относились. Но так то я, а на теток, которые такой поддержки не имели смотреть в больнице было просто жалко.
Теперь отдых. Я живу в Сибири. Климат здесь не ах, съездить на юг очень хочется летом. И что? В советские времена город летом пустел - любой уважающий себя работяга мог себе позволить на свои (или по проф. путевке) вывезти семью куда-нибудь в Сочи. Сейчас позволить себе это (тем более с семьей) могут либо откровенные новые русские, либо люди приближенные к ним. Единицы процентов.
Вместо этого народ не в охотку (как в советские времена), а чтобы просто не подохнуть с голоду уродуется на дачах. Об эффективности этого труда просто не хочется говорить.
О заводах. Вы подменяете понятия. Неожиданно обнаружившаяся неэффективность заводов - не их органический дефект, а косяк в управлении страной со стороны младореформаторов. Импотентная власть брежневских времен управляла ими все таки эффективнее.
Так вот резюме. Я не сторонник коммунистической идеологии. НО. РЕАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАРОДА В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМ РЕЗКО СНИЗИЛСЯ.
С уважением, Comte