Насчет образования
>>разумеется не нужна. зачем чернорабочему среднее образование??? Или шоферу, или токарю???
>
>Очень круто! А советские комунисты для чего всеобщую систему среднего образования насаждали? Зачем средства тратили, которые можно было бы на услаждение партзлиты пустить? Вы и в самом деле полагаете, что всеобщее среднее образование не нужно? Или специально для русских предназначили удел такой, что в школу только избранным?
Ув. Владимир! Позвольте встрять чуток насчет темы образования - но не в контексте спора хуже-лучше (неинтересно это и никогда согласия не будет. Кстати, будет нам под 60 - и в прошлом всегда лучше будет, кто ж спорит? Лучше быть молодым и здоровеньким, чем...).
А вот насчет необходимости всеобщего ЗАКОНЧЕННОГО среднего образования.
Речь не идет о том, нужно ли каждому уметь читать и писать - ясно, что нужно. А вот нужно ли каждому уметь брать интеграл и знать основы теории относительности? Сомнительно, особенно на фоне нынешней структуры экономики.
Вспоминая прошлые времена, мне довелось слышать сравнения нашей системы образования и гэдээровской. ИМХО, была куда практичнее. Каждому давался только необходимый минимум - причем в него вкладывалось и неслабое знание иностранного языка - любой восточный немец, хоть и с трудом, мог объясниться по-русски! Сравните это с нашим школьным английским/немецким. ИМХО, чем такое знание языка, лучше вообще никакого - зряшная трата денег.
И лишь в последние два класса немцы брали отобранных детей, которые будут получать высшее образование - там был резкий крен в сторону углубленного изучения точных наук.
Повторюсь, знаю это со слов (лично в ГДР не был). Косвенным подтверждением считаю общение с восточными немцами (знание русского у них, мягко говоря, превышало минимум в виде хенде хох). ИМХО, такая система куда лучше и практичнее.
С уважением, Colder