|
От
|
Геннадий Нечаев
|
|
К
|
HorNet
|
|
Дата
|
25.02.2011 17:40:59
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Странно, поскольку AN/ARC-5 - это таки флотский комплект. Но попробую.
Ave!
...ответить.
Для точности, аналогичный армейский был и назывался SCR-274-N Command Radio Set
>На Р-51 стояла только УКВ-набивка комплекса AN/ARC-5, и они могли принимать только УКВ. Однако похоже, что два из приемников "мустангов" были слегка разведены по частоте, ибо U принималась на фюзеляжные антенны левого борта, а D - на правые.
Тут дело такое, что оба комплекта - это в полном смысле слова "сэт". Насколько я помню, в полный комплект SCR-274-N входило до восьми приемо-передающих радиостанций как сказали бы сейчас блочно-модульной конструкции, которые (по крайней мере на бомберах) набивались при необходимости в стойки. Насколько я помню инструкцию по B-25J-30 на нем можно было поставить до шести комплектов одновременно, причем управлялись они с одного большого пульта радиста (тоже блок в стойку загонялся) + до шести выносных дистанционных, один у пилотов стоял точно.
.
>Вопрос: а с помощью какой аппаратуры В-29 передавали эти сигналы?
Я практически стопудово уверен, что с помощью того же комплекта AN/ARC-5 или SCR-274-N, естественно, расширенного состава. Полный комплект всех "примочек" к этим радиостанциям стандартизирован занимает более сотни позиций (а то и под 200 - их очень долго использовали, до 60-х), где лишь черта в ступе нет: от расширенных стоек и блоков питания под разные напряжения, до магнитофонов, устройств постановки помех и панорамных индикаторов. Если интересно - могу покопатья, у меня где-то был.
>Я далек от мысли, что два радиста сидели и долбили инверсные по своей структуре U и D с ключей, манипулирующих штатными радиостанциями, поэтому может быть в состав оборудования В-29 входили какие-либо автоматические датчики-радиомаяки?
Такая штука, периодически посылающая сигналы, называется "автоматический телеграфный манипулятор", и конструкций их - пруд пруди, от механических, буквально "заводных" на основе часового механизма до электронных. Наверняка такое устройство входило в состав комплектации AN/ARC-5. Просто к нему подключалась пара передатчиков типа T-23/ARC-5 или T-126/ARC-5 (единственные укв-шные в составе комплекса) - и полный вперед, пищать в эфире.
>Более того, для строгой одновременности это должны были быть не просто датчики кода Морзе, они должны были как-то синхронизироваться...
Это не представляет ни малейшей проблемы, как в случае механического, так и в случае электронного датчика. Вопрос в паре лишних контактов или паре реле.
Кто-нибудь детально изучал радиооборудования В-29, коль скоро их клонировали в Союзе?
Вас интересует конкретно тип автоматических манипуляторов? щаз я назвать его сходу не могу, но могу поискать. Уверен, что это очень несложное устройство входило в штатный комплект.
У кошки - четыре ноги: вход, выход, земля и питание.