Разочарование года, или посмотрел я Dark Blue World...
Здравствуйте, уважаемые.
"Сбылась мечта идиота", как говорил Остап Ибрагимович. Посмотрел я DVD с фильмом "Темно-синий мир".
Если кто помнит, полгода-год назад кидал я из него трейлеры. Фильм о чешских пилотах, бежавших от оккупации нацистов и сражавшихся на стороне R.A.F. После всех этих трейлеров, обзоров, и так далее я несколько месяцев исходил слюной. И вот диск у меня в руках, ребенок наконец-то уложен спать, сажусь посмотреть в спокойной обстановке.
Первое что бросается в глаза - это титры.
"Несколько сотен чехословацких пилотов сражались с британцами против нацистов. Когда власть в Чехословакии захватили коммунисты, те пилоты которые вернулись с войны отправились в тюрьму. Коммунисты боялись что они снова будут сражаться за свободу."
"Так, началось" - подумал я.
Первые кадры - 1950 год, тюрьма, садист-надзиратель в фуражке с красным околышем и главный герой за работой. Фильм подается как его воспоминания, перебиваемые сценами тюрьмы, где заключенным вдалбливают мысль: "отсюда у вас один выход - вот на этой тележки прямо на кладбище". Видимо, у богданыча "художественный прием" слямзили.
Сама сюжетно-мелодрамматическая сильно смахивает на "Титаник". Два лучших друга, оголодавшая солдатка-англичанка, неспособная разобраться с которым из них ей спать, несколько сцен воздушных боев, где спитфайры дерутся со спитфайрами же, которых перекрасили в немцев да налепили подкосы к стабилизаторам.
В перерывах между воспоминаниями главный герой выпивает и ведет задушевные беседы с доктором - бывшим эсесовцем, который конечно же гораздо интеллигентнее и симпатичнее звероподобных коммунистов. Да, кстати, этот "доктор Менгеле" (актер его играющий носит весьма символическую фамилию Assman), еще любит порассуждать на излюбленную общечеловеческую тему "сколько я их видел, все они - коммунисты, нацисты - абсолютно одинаковы".
В общем, чехи в своем стремлении прогнуться перед дядей Сэмом проявили незаурядное рвение.
Слов нет - как я зол. Давно я так не разочаровывался в своих ожиданиях.
По поводу замеченных (потенциальных) ляпов несколько вопросов.
В фильме показана беззаботная жизнь чехов в 1939 году, и лишь потом(!!!) немецкая оккупация.
У эсесовца стилизованная татуировка "SS" на внутренней стороне запястья - неужели так и вправду бывало?
Чехам англичане доверили новые спитфайры, а не законопатили их на харрикейны - неужели действительно была такая щедрость?
Ну и самое главное - сама идея о репрессиях в Чехии против бывших пилотов R.A.F. - имеет хоть какие-то обоснования под собой, или это очередной "демократический выверт" сопродюсера фильма с "сугубо чешским" именем Eric Abraham?