|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
05.10.2022 06:38:14
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия; Артиллерия;
|
|
Бои на гряде Шэгги – Новая Гвинея - декабрь 1943 – февраль 1944
https://warsstories.files.wordpress.com/2022/10/shaggy_ridge_rus.pdf
Бои за гряду Шэгги стали частью кампании на полуострове Хюон, включившей в себя множество боестолкновений между австралийцами и японцами. Вслед за занятием Лае и Надзаба австралийская 9-я Дивизия, австралийская 7-я Дивизия начала преследование отступающего противника по долинам Раму/Ramu и Маркем/Markham, нацеливаясь на прорыв к побережью в районе пункта Богаджим/Bogadjim, где она намеревалась встретиться с американцами, наступающими вдоль побережья в направлении Маданга/Madang. На начальной стадии наступления имела место серия боестолкновений у подножия Финистерских гор, после чего австралийцы столкнулись с упорным сопротивлением противника, занимавшего оборонительные позиции в районе гряды Шэгги и перевала Канкирио.
С начала боев у подножия Финистерских гор до выхода к побережью - с 18 сентября 1943 года по 8 апреля 1944 года - 7-я Дивизия потеряла 204 человека убитыми и 464 ранеными, всего за это время было эвакуировано 13 576 заболевших. Японцы за этот период времени, по их подсчетам, потеряли около 800 человек убитыми и столько же умершими от тропических болезней. Генерал-лейтенант Хатадзо Адати (Hatazo Adachi), командующий 18-й Армией, и его штабисты на послевоенных допросах говорили о том, что всего три батальона японцев почти два месяца сдерживали наступление целой австралийской дивизии в Финистерских горах. Хотя генерал не упомянул 26-й Артиллерийский Полк, участвовавший в оборонительных боях, стоит признать, что японцы и в самом деле проявили стойкость и присущее им бесстрашие, уступая противнику в численности в условиях его сокрушительного превосходства в артиллерии и господства в воздухе…
ВК (www.warsstory.org)