|
От
|
damdor
|
|
К
|
Паршев
|
|
Дата
|
24.10.2022 00:59:10
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Точка зрения...
>Можно прочитать вот это интервью
https://www.fandom.ru/inter/strug_b_14.htm
>обратите внимание на последние фразы. Да и до того - откуда взялось название пьесы.
> И все же "Жиды города Питера..." читаются как антиутопия. Возможно, потому, что предыдущие ваши романы и повести написаны в этом жанре. Кстати, а почему "жиды", а не, скажем, "словоблуды" или "распутники"?
- "В сем христианнейшем из миров поэты - жиды!" - так, кажется, у Цветаевой. Жид - какое печальное слово! Оно уже давно превратилось в термин, обозначающий изгоя, выродка, инакомыслящего. Жид - это уже не национальность, это - диагноз. В нашей пьесе вся "жиды", всякий, кого Власть берет за глотку, тут же превращается в "жида"...
И? Мы же жили в это время. Данная "пьеса" была использована именно как пропагандистский визг для усиления эмиграции.
...."Жить интереснее, чем писать, пяток лет назад такая сентенция поразила бы меня своей нелепостью, а сегодня я готов ее принять и даже нахожу в ней определенное глубокомыслие. Впрочем, брат мой и соавтор придерживается несколько иных взглядов."
Т.е. различия в отношении "Жить интереснее, чем писать" Вы пытаетесь изобразить как идеологические?
>Как имя Аркадия оказалось на афишах этого, каким было его состояние в 1990 году - не знаю. Не исключено, что - деньги откуда-то и зачем-то.
Ничего, что на указанном Вами сайте - это интервью данное - Литературная газета. – 1991. – 10 апреля.
Ну и в январе 1991 г. Аркадий и Борис давали совместное интервью.
Независимая газета. – 1991. – 3 янв.; дополнительные фрагменты: под тем же заглавием: Собрание «Независимой газеты»: Дайджест-приложение. – 1991. – № 1