От Максим~1 Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 15.10.2022 14:04:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

в "стране 404" это делают

>По идее, 21 век на дворе, сооружать каждый раз по новой какие-то строения - это 20-ый век, в современных условиях надо в тылу производить промышленно перемещаемые железобетонные сооружения оборонительные, которые можно будет устанавливать потом в любом месте, где пройдёт линия фронта, и для этих сооружений должны быть внутренние блоки-контейнеры типовые, по назначению, сразу с теплоизоляцией, системой отопления с рассеиванием дыма, с баками под воду и прочее.
-------------
в "стране 404" это делают
----
Типовой украинский ДОТ
Posted on 2022.05.25 at 12:26
Tags: Украина, фортификация
(...)
Добрый день, друзья.

В различных телеграмм-каналах, посвященных СВО, постоянно фоном идут сообщения о "мощных ДОТах в украинских УРах". Я, по мере возможности, отслеживал информацию по этому вопросу и вот, что у меня получилось
(...)
После небольшого гугления, я нашел откуда появился этот проект. И имеем мы дело с совершенно обычным распилом бабла из которого попытались сделать хоть что-то.
(...)
В июле 2014 года в Запорожской области на полигоне "Близнецы" проходили испытания т.н. "передвижного модульного блокпоста".

Запорожский домостроительный комбинат создал передвижной модульный блокпост-дот из железобетона. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Запорожской областной государственной администрации.
"Одним из авторов этой идеи является Петр Сабашук (владелец ЗДСК), который начал строить блокпосты из прочных железобетонных конструкций, за что мы ему очень благодарны. Он обратился ко мне с идеей создания этого универсального модуля, которую мы сегодня и воплощаем в жизнь", - цитирует пресс-служба слова губернатора Валерия Баранова.
В ходе испытаний состоялся обстрел сооружения из четырех видов оружия, среди и которых автомат, пулеметы двух калибров и ручной противотанковый гранатомет.
(...)
По нормативу такой блокпост монтируется и разбирается за 2,5 часа. Толщина одной стены 350 мм, ее вес – около 10 тонн, масса всего сооружения составляет около 50 тонн железобетона, сложная система тройного армирования. Размер блокпоста 4 на 3 метра, что позволит разместить в нем примерно 12 человек. Стоимость одного такого блокпоста в зависимости от его размеров составляет от 50 до 100 тыс. грн. Стоит отметить, что мощности ЗДСК позволяют изготавливать четыре блокпоста в сутки.
https://von-mackensen.livejournal.com/434908.html