От zero1975 Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 05.03.2023 14:26:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: Подло то...

>>Первый вертолет был сбит над сушей в районе н.п. Рыбацкое. Это у юго-западной окраины Мариуполя. Оттуда до противоположного конца города (за Азовсталью) - 20 км. А до Бердянска - 56 км.

> Получается что использовали ближайший участок побережья на запад от Мариуполя где нет необходимости лететь над сплошной застройкой. Что там со скрытными подходами используя рельеф надо смотреть.

Я там был. Нет там какого-то особого рельефа. Есть русла Кальмиуса и Кальчика с невысокими берегами. Да вы и сами может в этом убедиться - на Google Maps выложено много фотографий окрестностей с привязкой к конкретным координатам. А на Google Earth - вы не поверите - 3D-карты с рельефом.
Ну, и мне представляется очевидным, что если бы в рельефе имелись какие-то скрытые подходы, то ПВО района следовало строить с учетом таких факторов.

>>Отсутствие "большой" ПВО - это прежде всего отсутствие радиолокационного наблюдения.

> На малых высотах в данном случае. А нет средств для решения этой задачи на необорудованном ТВД, как вы пишете, это состояние ВС РФ в целом. То есть проблема совсем не в недооценке противника.

Вот если мы видели хоть какие-то попытки организации этой самой ПВО (кроме пары мобилизованных из НМ ДНР с трофейными Стингерами) - тогда можно было бы говорить про "пыталась, но не смогла" или про "нет средств для решения этой задачи".
А когда не наблюдалось даже попыток (если они имели место - буду благодарен за информацию о них) - это именно "состояние ВС РФ в целом".

Пренебрежение к противнику, представления о том, что ВСУ - это что-то шайка бандитов, что Украина - "страна 404", что украинцы это либо "наши люди", либо "шумеры" со "склонностью к анархичным проявлениям в сочетании с некоторой инфантильностью национального характера" - это было лейтмотивом в начале СВО.

Наш местный Udaff в своей неподражаемо незамутненной манере пишет: "вероятность что летящий над городом или Азовским морем самолет или вертолет принадлежит противнику должна была быть нулевой". Возможно, такие же представления были и у командования группировки, блокирующей/штурмующей Мариуполь: ну, ведь это совершенно невозможно, чтобы "шумеры" действовали грамотно и дерзко, а "непобедимая и легендарная" где-то там, "в сотнях километров" "просрала полимеры по части ПВО.

>>ПВО на Должанской косе (РЛС на которой ВСУ обстреляли в самом начале СВО)

> Мне неизвестны тип и высота установки РЛС на Должанской косе. Если ее там установили пограничники то эта РЛС, скорее всего, задачи освещения воздушной обстановки решать не могла.

Странный довод. Если эта "не могла", то кто ж нам доктор то? Что мешало установить такую, которая смогла бы?