|
От
|
Carabin
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.09.2023 19:23:25
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
К юбилею мобилизации. С мест.
Итак, прошёл юбилей мобилизации. Мобилизованные участники в своих каналах делятся ощущениями. Это интересно ежжи...
Одно из них:
Штош, юбилей. Ровно год назад я был мобилизован в ряды ВС РФ.
https://t.me/sadzhkim/278
NERV ( https://t.me/sadzhkim) – Личный канал участника СВО, Сергея Кима, на гражданке был писателем, по наполнению вполне понятно, что канал настоящий (описание взял с лостармор)
Далее ощущения о морально-волевых за год
Касательно контингента в рядах ВС РФ.
Как ни странно, но самые устойчивые - мобики из тех, кто "ну призвали и я пошёл" и те, кто пошел за бабками.
Более слабое и немотивированное звено - контрактники мирного времени. Которые пошли за выслугой, зп, ипотекой, на службе гасились, а тут война и хоть увольняйся.
Самое же не устойчивое звено чаще всего - добровольцы. Особенно высокоморальные.
Которые пошли сюда, нарисовав себе в голове одну картину, а столкнулись совершенно с другой. И оказалось, что никого они тут не защищают, а впахивают как черти, чаще всего даже не видя врага и вместо лихих сафари и штурмов, работают черно рабочими, хотя и за приличные тенге. После чего начинают свистеть и усиленно хотеть домой.
Не мне судить, конечно, но зачастую тупо сидеть день за днём, месяц за месяцем, копать, таскать, строить и выполнять другую тяжёлую работу для многих оказалось тяжелее, чем настроиться сходить в атаку, получить люлей и в тыл.
И далее...
Уточню о добровольцах.
У нас это - не добробаты, а те, кто типа меня пришлепал в военкомат без повестки в период мобилизации.
Чаще всего по рассказам они туда приходили будут в изрядно подпитии. Да я! Доброволец! Мочить хохлов! Ррряяя!
Потом они частенько трезвели и начинали ураганно косить. У нас один такой тип на полигоне уже на третий день вспомнил, что вообще то не служил. И у него внезапно появилось пятеро детей. И аккумулятор автомобильный ему на голову падал.
Другой доехал до сво. Месяц поработал, посидел на лесополке. И резко вспомнил, что у него вообще то позвоночная грыжа. После чего два месяца пытался соскочить по больничке. Соскочил, уехал домой. Опять сюда хочет! Хрен ли, дома то 200к так просто в месяц не рубануть, да и снова по синей дыне храбрость проснулась.
Третий долго говорил о том, что он тут добровольно. Что он приехал защищать Донбасс, ну и все как в телевизоре. Посидел год, без отпуска. И теперь думает, как бы все таки свалить в отпуск и как нибудь дома загаситься.
Четвёртый приехал. Посмотрел. Послушал прилёты. И сказал, что в атаку хрен пойдёт, да и на полосе он сидеть не хочет, а лучше в домике посидит, посторожит.
И вот все в таком духе)