От Hoaxer Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 17.06.2002 04:44:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Да, очень странно

Доброе утро!

>Насколько мне известно, между Германией и Японией существовали договорённости о разделе СССР. Причём - полном разделе. Я не помню, шла там речь о формальной окуппации или разделе сфер влияния, но речь шла именно о границе. Причём сперва Гитлер настаивал на некое "естественной границе" (вроде, по Енисею, что бы западносибирский промрайон к Рейху отошёл бы, и что б азиаты к Уралу не приблизились), ну а после Московского сражения Адольф махнул рукой и согласился на границу по какой-то параллели.

А можно узнать, откуда всё же известно? Единственная встреча, когда немцы могли бы на госуровне договориться с Японией о разделе СССР -- визит Мацуоки в апреле 41. Но там не то что о разделе (что предполагало совместные военные действий против СССР), там вообще японцам не было определенно сказано, что Германия нападет на СССР.

Я допускаю, что уже после начала Войны немцы могли вести переговоры с представителями Японии, но не госуровне, а, так сказать, зондировать. Что не предполагает существования договоренности.