От evyscr Ответить на сообщение
К Агент Ответить по почте
Дата 17.06.2002 17:01:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: 1700 год...

>Флот очень большой, верфи в Воронеже вне пределов досягаемости турок и работают на полной мощности, господство русского флота в Азовском море обеспечено уже в 1700 году.

Кстати, а где можно найти сравнительные данные по флотам. У меня такое опасение, что в районе Керчи у турок будут действовать большие кораблики.
>>Да и сама Турция в то время не такая уж слабая была. И воевать с ней один на один - не самое приятное для России.
>
>России с ее свежими силами предстоит воевать с потерпевшей поражение, потерявшей огромные территории и ослабленной долгой 17 летней войной Турцией.

Свежие силы России в 1700 потерпели довольно неприятное поражение от шведов.
Кстати, Россия тоже воевала, с той же Турцией.
>
>В 1735-39 году, Миних и Ласси не ставили перед собой конкретных целей и разумеется у них ничего не получилось и получится не могло.

>У Петра такая цель была - Керчь. И средства для овладения ею имелись и удержание ее было более реально в условиях господства русского флота на Азовском море чем удержание, скажем Перекопа или Бахчисарая.

Не знаю, не знаю. Турки тотчас выкидывают свой десант в той же Кафе. Война на Керченском перешейке? У турок тыл будет вроде получше.

>>Да и Турция в то время была к тому же занята с Австрией. А присоединение Крыма -вопрос сложный и длительный. Лет на 50.
>
>Дык никто и не будет Крым завоевывать. России нужны опорные пункты в Крыму и на побережье Кубани, а именно города Керчь, Кафа, Тамань, Темрюк.

>А когда они есть, то присоединение Крыма к России свершится как бы само собою.

В войне 68-74 пришлось-таки весь Крым подчинить ради Керчи с Еникале.