От Рыжий Лис. Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 17.06.2002 13:09:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Re: А в...

>Я и не говорил о ее "решающем" значении. Я говорил прежде всего о том, что балканская кампания отняла у Германии _время_ и ресурсы, которые могли БЫ оказать дополнительное влияние на ход Барбароссы.

Едва ли балканская компания что то отняла у Германии, кроме некоторых частностей (типа потерь ВДВ и транспортников на Крите). Тому свидетельством ход русской компании в 1941 году (лето-осень). Немцы быстро и без проблем перебросили войска на восток и использовали их в полной мере. Фактор времени едва ли сыграл существенную роль. Согласитесь - весна в Белоруссии и на Украине это отнюдь не всегда хорошая погода и сухие дороги. Ну и что бы дали эти недели Вермахту под Москвой?

>Мы с Вами исходим и разных посылок.
>Вы из того, что затянутость барбароссы известна априори.
>Это неверно.
>Я исхожу из того, что Германия делает ставку на разгром своих противников поодиночке в ходе коротких кампаний.
>Таким образом в ходе кампании 1941 г - угрозой вторжения с союзников с балкан можно было пренебречь.
>И сконцентрироваться на :
>1. нанесении военного поражения СССР
>или
>2. полной очистки Средиземноморья и ближнего востока от британского присутствия.
>Разделять силы между решением этих задач было нерациональным решением.

Я понял вашу точку зрения.
Но факт остаётся фактом. Немцы планировали последовательное проведение Мариты и Барбароссы, увязывая проведение этих операций по времени и возможностям транспорта (а так же для маскировки Барбароссы). Результаты операции, которая с самого начала была второстепенной, фактически сказались в полной мере лишь в 42-43м годах, когда немцы еще могли рассчитывать на сеператный мир с западными союзниками.
И давайте помнить, что Барбаросса была авантюрой с самого начала. Уже на этапе планирования немцы исходили из совершенно ложных предпосылок и испытывали катастрофичекую нехватку разведывательной информации по потенциалу СССР. А уж о реализации плана и говорить нечего. Война на Востоке не выигрывалась ни при каком раскладе, что было очевидно для части старых немецких офицеров. И вероятно для англичан тоже.

>"Планировали"???? "Мариту"?

Разумеется планировали и даже увязывали с проведением Барбароссы еще зимой 1941 года. В чем вопрос?

>Или были _вынужденны_ вмешаться после того как Муссолини там настучали по ушам, а в Югославии произошел переворот?

И англичане высадили войска в Греции и стали прицеливаться на проведение бомбежек Плоешти...

>т.е в кампанию 1942 г по окончательному разгрому Англии, оставшейся в одиночестве?

Да хотя бы еще и США.

>Что значит "на чем попало"?
>Две дивизии. танковые.

Не сразу, так скажем ;-) 5 легкая по началу то ;-)