|
От
|
pinguin
|
|
К
|
lex
|
|
Дата
|
18.06.2002 14:05:27
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: позвольте от
Здравствуйте .
>Не вполне понял. Т.е. по Вашему при росте объемов одна часть издержек остается неизменной, а другая растет
>и при этом стоимость единицы продукции умудряется каким-то образом падать. Это как?
Простой пример. Цех работает в одну смену, производит 100 единиц продукции за сутки (смену). При этом постоянные затраты составляют 300 рублей в сутки (оплата аренды производственных площадей, з/плата управленческому персоналу и т.п.). А 700 рублей - это переменные затраты. Себестоимость продукции равна 1000рублей/100единиц продукции=10 рублей, из которых 3 рубля -постоянные и 7 - переменные затраты.
Руководство завода решает увеличить производство в 2 раза, для этого завод переходит на режим работы в 2 смены.
Теперь завод производит 200 единиц продукции за сутки (2 смены). Но постоянные затраты остались неизменными, т.е. новое оборудование не приобреталось, новые площади тоже, управляющий персонал не был увеличен. Увеличились только переменные затраты, пропорционально росту производства.
Теперь постоянные затраты составляют все те же 300 рублей в сутки, а переменные 700*2=1400 рублей. Себестоимость продукции будет равняться сумме затрат на производство продукции, разделенной на количество выпускаемой продукции.
Т.е. 1700/200=8.5 рубля.
Получили при увеличении производства в 2 раза снижение себестоимости продукции на 15%.
Цифры конечно условные, но я думаю, что принцип понятен.
Вообще, если представить себе график, на котором по оси Х будет количество производимой продукции, а по оси Y - затраты, то на нем прямая постоянных издержек будет иметь вид графика Y=n, где n - это значение постоянных издержек, т.е. он будет параллелен оси ОХ. А график переменных издержек будет иметь вид y=aX, и будет расти, пропорционально росту производства (значению Х).
>Ну, насколько я знаю, механизм ценообразования (а ведь здесь мифическая стоимость в конечном итоге обязана вылиться именно в цену) довольно темная вещь и данный подход отнюдь не единственный.
Это механизм ценообразования произведенной продукции, это не мифическая или темная вещь, а вполне осязаемая и реальная. Еще раз повторюсь, что стоимость (конечная) состоит из постоянных и переменных затрат, а также из прибавочного продукта (прибыли). Эта прибыль дает возможность развиваться производству.
>Фишка же в том, что не всем (и мне в т.ч.) понятно каким образом классик иллюстрировал с помощью этих выкладок рост капиталистичекой эксплуатации горемык-пролетариев. И особенно применительно к повышению машинизации производства.
Классик считал, что при бурном развитии механизации производства, количество рабочих рук, необходимых для производства продукции будет постепенно падать. В принципе он оказался в этом прав - в США, например, 70% населения работают в сфере обслуживания.
Просто тогда К.Маркс не мог знать, чем обернется его теория для всего остального мира.
С уважением .