|
От
|
GAI
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
18.06.2002 06:04:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Современность;
|
|
Re: Павлу Re:...
>Ну как например спрогнозировать, что человек поставленный в общем-то благоприятные условия для труда - трудиться перестает, т.к "не свое - не жалко".
>(Помните наверное про песочек коровкам?)
>Это конечно не единственный фактор, но один из..
Это благоприятные условия труда по сравнению с чем ,Несколько раз встречал в печати информацию, что жизненный уровень в СССР во время индустриализации и коллективизации упал чуть ли не в два раза.Не знаю, насколько это достоверно, но вообще похоже на правду, поскольку явно средства на развитие промышленности брали явно из "фонда потребления".
Недавно попалась мне книжка нашего местного автора Дм.Сергеева "Залито асфальтом" - по сути дела, автобиографические воспоминания тогдашнего пацана о жизни первой половины 30-х.Честно говоря, прочитал залпом до 3-х ночи сидел.Очень интересно для меня, особенно поскольку места все узнаваемые.Так вот, через всю книгу красной строкой одна мысль - "где бы хоть маленько поесть".В таких условиях ожидать массового трудового энтузиазма вряд ли стоит.
Энтузиазм требует вполне конкретной материальной подпитки.Если ее нет - энтузиазм довольно быстро угасает, сменяясь всеобщей апатией, что и имело место в реальности.Оставалась одне надежда - на внеэкономические методы принуждения.