От Pavel Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 17.06.2002 19:48:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: Но ведь...

Доброго времени суток!
> Вроде бы никакие "десятки миллионов" не подтверждаются. Менее миллиона расстреляно и около 3 млн. прошли через лагеря по политическим статьям.
Согласен, но разве 900тыс.расстрелянных по вашему мало? Посмотрите сколько там при Николае "Кровавом" рассстреляли-то.
> Более того, в современной России людей по тюрьмам сидит БОЛЬШЕ, чем в любой конкретный момент сталинского правления.
Тоже согласен, ну и, что я же не говорю, что сейчас очень хорошо, но за пару слов десятку не дают.А вот моему отцу комбату влепили.Зная его исключительную порядочность и боль за порученное(да и непорученное) дело, понимаю, что мог, что-то в седцах сказать о творившемся тогда бардаке.Точно знаю, что сказал своему коммиссару "двум медведям в одной берлоге не жить", а тот и раздул дело.
> Тогда сажали за политическую неблагонадежность. А сейчас за кражу банки варенья человека могут годами держать в тюрьме в нечеловеческих условиях (это не преувеличение, а конкретный случай - в Казани 60-летнюю бабку приговорили к 3-м годам за кражу початой банки варенья у соседки).
Да такие случаи есть, но банка варенья у соседки могла быть последней, а там только СЛОВА.
> Я не в восторге от многих дел Сталина и коммунистов в целом, я сомневаюсь в целесообразности приватизации, но представление о советском режиме, как о чудовищном, мягко говоря преувеличено.
А приватизация, что тоже дела б-ков и ИВС? Вы если и жили то при Брежневе, а я хоть не жил при ИВС, но знаю ту обстановку по словам многочисленных родственников, врагу не пожелаешь.
> Все что делал Сталин, делалось и в других странах того же времени, в том числе и западных.
> Например - аналогом переселения народов было заключение американцами в лагеря десятков тысяч своих граждан японского происхождения и (о чем никто не помнит) насильственное переселение алеутов с островов на материк.
Да это известно, ну и, что интернировали, потом отпустили, сколько там "японцев"-то погибло?
> Вы посчитали жертвы коллективизации - посчитайте жертвы Великой Депрессии (когда немало людей умерло от недоедания и нечеловеческих условий жизни, а также покончили собой и т.д.).
Немало это сколько?
> Все эти мифы о сталинской эпохе - продукты психологической войны, ничем не подтвержденные. Глупо смотреть на себя глазами наших врагов (а в период сочинения этих мифов Запад был смертельным врагом).
Да не мифы это.Мифы как раз обратное.Интересно, что защщищают Сталина люди молодые, не только не жившие при нем, но и не слышавшие рассказов других о том времени.Кстати люди родившиеся после 30-х тоже многие за него, так очем это говорит?Короче ИМХО отняли кость до их рождения, а потом бросали подачки(типа снижения цен, отмены карточек)и вроде жизнь постоянно улучшалась.Те кто видел хотя бы НЭП так не говорят.
С уважением! Павел.