От zero1975 Ответить на сообщение
К SSC Ответить по почте
Дата 28.05.2024 00:24:53 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: В России...

>Я, разумеется, прав, так как Ваши доводы ортогональны моему тезису. Я говорю про то, что ключевым достижением Бабкина является спасение крупного машиностроительного предприятия и доминирование отечественного производителя в отрасли, а Вы про то, что он, внезапно, не идеальный человек и менеджер. Ну так и Макнамара был не идеальным, с вероятностью 146%.

Разумеется, "ортогональны". Настолько же, насколько предложенный вами аналог "ортогонален" Макнамаре.
Собственно, для того, чтобы увидеть между ними сходство требуется хотя бы одно из двух условий:
Первое - ничего не знать об истории Форд Моторс и роли Макнамары.
Второе - ничего не знать о состоянии дел на Ростсельмаше и о роли там нашего героя.
Вот это второе условие у вас заведомо выполнено, т.к. знай вы хоть что-то - вы бы скорее назвали другого человека из той же компании.

>>Что ж вы собственников КамАЗа не хвалите? Или АвтоВАЗа? Или собственников Петербургского тракторного?

>Я их не хвалю, потому что у нас был разговор сугубо про Бабкина )).

Так в том и вопрос - с чего это вы завели разговор именно про него? Может потому, что собственники других успешных предприятий (как и другие собственники Ростсельмаша) не так пиарятся и не организовывали третьеразрядные политсилы в целях присосаться к бюджету?

Я понимаю, что объяснять что-либо человеку с убеждениями бесполезно, но всё же попробую ещё раз:
Заслуга Макнамары в том, что будучи по специальности бизнес-аналитиком, он сыграл значительную роль в превращении Форд Моторс в эффективное предприятие - единственную корпорацию из "большой тройки", которую государству не пришлось спасать финансовыми вливаниями - как Крайслер в 1980 или Дженерал Моторс в 2009.
Заслуга же "отечественного аналога" в том, что шантажируя правительство перспективой банкротства компании и массовыми увольнениями, он добился политического решения по финансовым вливаниям через Росагролизинг и госконтракты, через таможенные тарифы и сборы, а в последние годы - и через прямые дотации. К эффективности бизнеса, к умению рационально управлять расходованием средств и обеспечивать прибыльность вложений - это никаким боком. "Рецепт успеха" вашего героя - как раз в том, что сделали Крайслер и Дженерал Моторс, но только не разово, а на постоянной основе. И это полная противоположность тому, чего добился Макнамара.
Так понятнее?

Собственно, разговор этот начался с персоналии министра обороны и с надежды на то, что "новое лицо" станет нашим Макнамарой - т.е., сможет организовать систему анализа и управления проектами, контроль за расходованием средств, обеспечит эффективную работу системы. А вы предложили персоналию, заслугой которой является умение вытягивать деньги из бюджета. Или вы считаете, что Ростсельмаш - это высокоэффективная бизнес-структура? Если так, то я с большой охотой послушаю ваши доводы.