>>А всё заимствуем, хотя кое-что имеем и от природы.
>Пока затметна только упоротость. С "заимствованием" чего-то иного, как и "наличием от природы", чего-то более позитивного пока наблюдаются серьезные проблемы.
>>>Т.е. преподавание было обслувлено заточенностью школы на поступление если не в конкретный ВУЗ, то в конкретную группу ВУЗ-ов. Потому что научные кадры по точным и естетственным наукам готовятся в ВУЗ-ах, причем не во всех.
>>
>>Не было никакой заточенности, и ни разу ни физик, ни математик не приносили к нам на урок задания вступительных экзаменов в НГУ минувших годов, хотя получить такие образцы им не стоило никакого труда.
>1. Вы сейчас противоречите сами себе.
>2. К сожалению, проверить Ваши слова про "не приносили" не представляется возможным, а верить Вам на слово...тоже так себе вариант.
>3. "Заточенность" не обязательно подразумевает под собой прямо "принесли готовые задания..." Достаточно просто уделить усиленное внимание тем разделам дисциплин, которые и будут представлены в этих самых заданиях...
Я вас разочарую, на уроках математики математического класса внимание уделяли разделам, представленным в программе 1-го курса университета, а не на вступительных экзаменах. Таким образом, после усиленного математического курса средней школы учиться в универе действительно было легче, но к поступлению это непосредственного отношения не имеет. То же самое и языком - университетский курс английского на физфаке далеко не дотягивал до того, что уже было получено в школе. Собственно, язык вообще заиграл всерьёз только в 90-е, когда возможности для продуктивной работы переместились за рубеж.
>>Просто хорошее образование и хорошие учителя.
>Нет. Специальная программа, отличающаяся от стандартной, и подобранные под данную программу учителя.
С этим спорить не буду. Следует ещё отметить благоприятный для обучения однородный состав учащихся, в котором присутствовали только единичные не расположенные к труду включения из социальных верхов и низов.
>>>> Наряду с физматшколой-интернатом для старшеклассников из глубинки - опыт вполне успешный.
>>>И Вы опять приводите в пример школы. заточенные на подготовку к поступлению в конкретные ВУЗ, а не среднестатистические СШ.
>>
>>Опять-таки и у фэмэшат не было особой заточенности, но была, емнип, льгота при поступлении в НГУ - детали точно не помню.
>Вы уж сами с собой определитесь, так была заточенность или нет, а потом пишите что-то.
Будь по вашему - да, ФМШ была "заточена" на поставку абитуриентов в НГУ. При этом НГУ был "заточен" на поставку кадров в институты СОАН.
>>А в ведущейся дискуссии, до того как перешли к исследованию моего образования, я имел в виду школы моих родителей (их братьев и сестер) в малых провинциальных городах, где бОльшая часть населения работала на заводах.
>Нет, в ведущийся дискуссии Вы в очередной раз пытаетесь поменять тезис. Т.к. никаких ограничений кругом общения Ваших родителей в изначальном Вашем заявлении и не пахнет.
Это не было прямо раскрыто, теперь - раскрыто.
>>Нет, выборка сделана по родственникам, заканчивавшим среднюю школу в 60-е годы - примерно два десятка человек с различными жизненными путями, но по большей части - военные и жены военных, и только в следующей по численности группе идут научники и пр. ИТР.
>Нет пока никакой выборки - есть Ваше заявление, где Вы без всяких доказательств пытаетесь даже не пытаетесь "говорить за всех", а выдаете свои собственные байки за чуть ли не законодательный акт.
Здесь вам придётся удовлетвориться уже сказанным, т.к. научную работу по теме дискуссии я писать пока не собираюсь. И причём здесь законодательство, если речь идёт всего-лишь о небольшом социологическом наблюдении? Да, выборка небольшая, но вы можете обосновать свой взгляд на истину более широкими исследованиями. Но у вас как-то с формулированием собственных тезисов дело обстоит не очень, и чувствуется большая тяга к рецензированию.