|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Александр Жмодиков
|
|
Дата
|
03.06.2024 09:47:29
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Армия;
|
|
Комментарии
>А.П.Ермолов:
>>13-го числа октября поутру армия занимала ту же позицию. по лагерю для показания войскам.
>>Призвавши меня, князь Кутузов сказал о намерении его отойти с армиею по направлению на Калугу.
>>Оставлен арриергард под начальством генерала Милорадовича, составленный из Н-го пехотного корпуса, бывшего генерала Багговута; IV-ro пехотного корпуса графа Остермана; кавалерийского корпуса генерал-адъютанта барона Корфа и нескольких донских полков с генерал-майором Карповым.
То есть, на следующий день Кутузов собрался отступить от Малоярославца и начал это отступление, оставив под городом только арьергард из двух пехотных корпусов и одного кавалерийского.
>>14-го числа октября пред полуднем выслан из города небольшой отряд пехоты; бывшая при нем артиллерия перестреливалась с артиллериею передовых постов нашего арриергарда. Прочие войска не приняли в том участия, и день кончился без последствий.
То есть, спустя ещё сутки Малоярославец всё ещё был в руках противника, из города выдвинулся отряд с артиллерией и вступил в артиллерийскую перестрелку с арьергардом армии Кутузова.
>>Ночью уже возвратился я в главную квартиру, и отогреваясь в своей избе, не имел нужды быть у фельдмаршала. Вдруг неожиданно требует он меня к себе. Первые слова его: «Милорадович доносит, что неприятелем оставлен Малоярославец и занят нашими войсками. Наполеон с армиею в пяти верстах за городом». На том же месте стоял лагерь Наполеона, вероятно давая время собраться разбросанным в разные стороны отрядам. Известия от окрестных жителей противоречили одни другим. Слышно было, что большие силы замечены к стороне Боровска и Вереи. Я объявил волю фельдмаршала, чтобы с рассветом II-й и IV-й пехотные корпуса выступили по направлению в город Медынь.
То есть, на третий день арьергард армии Кутузова направился почти прямо на запад, к Медыни, а не вслед за армией Наполеона, который двинулся почти прямо на север - на Боровск и далее на Верею, чтобы прийти в Можайск и там выйти на большую дорогу в Смоленск. Причина этого движения русских войск была в том, что Кутузов всё ещё опасался, что Наполеон хочет пройти в Калугу, и потому Кутузов подумал, что Наполеон хочет обойти его через Медынь. А может быть, Кутузов просто придумал отговорку, чтобы отступить к Калуге и ждать, когда же Наполеон повернет на запад, потому что Кутузов прекрасно понимал, что у Наполеона нет других вариантов, кроме как отступить к Смоленску, где есть запасы продовольствия и резервы. Кутузов приказал перевести все войска на дорогу Медынь-Калуга и выдвинуть авангард к Медыни (ту самую 26-ю пехотную дивизию Паскевича), но не вступать в сам город Медынь, а только занять позицию в нескольких верстах от города. А сам с основными силами армии отправился в Полотняные заводы, село на дороге Медынь-Калуга. А армия Наполеона в это время отступала на Можайск.