От sas Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков
Дата 11.06.2024 08:25:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Re: Ещё один...

>>Вот и я Вас спрашиваю: какой временной интервал является "вовремя" "по Бутурлину"?
>
>Я не знаю. Думаю, что никакого интервала не было. Бутурлин просто не знал, что Наполеон заметил отступление Кутузова.
Если бы Бутурлин не знал, что Наполеон заметил отступление Кутузова, то он бы так и написал, что оно не было замечено. Однако он написал про "вовремя".

> Если бы Наполеон очень хотел дойти до Калуги,
Это в том случае, если он хотел дойти до Калуги, ввязавшись в генеральное сражение. А если он хотел дойти до Калуги без такого сражения?

> А если Кутузов не стал и один день стоять под Малоярославцем, имея в тылу большой овраг с ручьём, то он, вероятно, не стал бы стоять на позиции перед Калугой, имея в тылу реку Оку.
в реальности он стоял на позиции, где до Оки было еще очень далеко.

> В общем, совершенно непонятно, что помешало Наполеону дойти до Калуги, если, как считают многие историки, он очень хотел туда дойти.
В реальности как раз совершенно понятно, что помешало Наполеону дойти до Калуги - наличие русской армии.

>>
>>1. Или имелась неиллюзорная возможность слить армию в генеральном сражении.
>
>С кем? С Кутузовым, который проиграл Бородино,
Ну да. Вам напомнить слова Наполеона про Бородино?

> сдал Москву
И? Как сдача Москвы повлияила на соотношение сил на театре?

> и отступил от Малоярославца?
Вот прям сразу отступил? И боя никакого не было? Да, кстати, Вы тут недавно рассказывали, как авангард Понятовского огреб во время движения в сторону Медыни. Он от фантомов огреб или от русских войск?

>С чего Наполеону бояться такого военачальника и такой армии?
С того, что он увидел, как происходило сражение при Малоярославце.

>>2. Если Наполеон не планировал отходить от Смоленской дороги, то он бы вообще не пошел к Малоярославцу.
>
>Он пошёл к Малоярославцу, чтобы уменьшить те опасности, которые, по его мнению, могли грозить его армии на марше к Смоленску.
Пойдя к Малоярославцу он только увеличил эти самые опасности.