От Ломоносов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.06.2002 22:14:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

К badger: вопрос по заводу (№16, Казань)

Здравствуйте.
Отвечаю на Ваши вопросы.
1. "Завод занимался изготовлением двтгателей М-105 Климова для завода №22 (Казань тоже) производившего Пе-2?"
Режим пропусков был таким, что я мог попасть только на свой производственный участок и в столовую во время обеда. Работал я контролером ОТК на участке холодной обработки выхлопных клапанов. Какие двигатели выпускал завод и для каких самолетов не знал. И интересоваться этим не полагалось.
2. "Как было с кормежкой в 42 году в Казани? Ск. хлеба выдавалось по карточкам, какого качества, как получали его?
Был настоящий голод. Кроме хлеба по карточкам иногда выдавали сахар или вместо него в двойном размере пряники (это было для нас настоящим счастьем!), которые тут же несли на рынок,чтобы продать. В обеденный перерыв в столовой завода обед - вода с тушеной капустой и мятая картошка, политая хлопковым маслом. Заводская (рабочая) карточка - 800 г., съедались за один присест. Хлеб ржаной, казалось, что вкуснее его не бывало. Сначала можно было купить в любой булоччной даже на два дняя вперед, затем ограничили, "прикрепили" к магазинами и продавали только на текущий день. На заводе за хорошую работу поощрали тарелкой супа, который привозили прямо в цех.
3. "Работники завода получали какой-либо усиленный паек, или тот же, что и на других преприятиях?"
Все промышленные предприятия работали тогда на оборону, думаю, что везде было так же. Рабочая карточка везде была 800 г, служащая -600, иждивенческая - 500 г.
В городе не было собак и кошек, не было и голубей....
О жизни такой готовлю материал для своего сайта.
Желаю успеха.