|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
22.06.2002 23:20:07
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: К badger:...
Здравствуйте!
>> Режим пропусков был таким, что я мог попасть только на свой производственный участок и в столовую во время обеда.
>
>То есть завод был разделен на участки между которыми были заборы? Насколько большим был ваш производственный участок? Кто стоял на пропускных пунктах, военные, НКВД или своя, заводская охрана?
Пропускной режим был очень сложным. Вне завода я должен лишь был помнить свой номер, а никаких заводских документов при себе не имел. Входя в главную проходную, называя номер, получал пропуск в цех. В определенном цехе в определенных воротах опять проходная, где в обмен на пропуск я получал "марку" - металлический жетон с номером входных ворот на участок. Входя в эти ворота, сдавал марку, чтобы пройти. При выходе - в обратном порядке. Никаких заборов не было. Огромные стандартные заводские цеха, разделенные перегородками на производственные участки. На проходных внутри завода стояли заводские вахтеры, главная проходная обслуживалась военными. На моем участке было 20-25 токарных, револьверных, заточных и фрезерных станков.
>>Работал я контролером ОТК на участке холодной обработки выхлопных клапанов.
>
>А чем заключалась работа? Замеряли какие-то размеры клапана на соответстие допускам? Много брака было? Какова была продолжительность смены, выходные?
В начале участка - раздаточчное окно, откуда я получал под отчет кузнечные заготовки клапанов на механическую обработку. Дальше - технологическая линия последовательно следующих операций. Каждая операция фиксировалась проверкой специальными шаблонами на соответсвие проектным размерам. В конце цеха сдача в следующий участок (термообработка). В крнце смены должен быть баланс: число поступивших изделий = числу переданных далее - отбракованные. Брака было очень мало.
>>Какие двигатели выпускал завод и для каких самолетов не знал. И интересоваться этим не полагалось.
>
>То есть никто из тех кто работал с вами не знал? Или начальство знало но на вопрос: "Что мы производим?", - не ответило бы? То что это были авиадвигатели вам известно было например?
Мы знали, что это были двигатели для самолетов, которые производились на 22 заводе. Не знали марки двигателей и их характеристики. Это считалось ВТ. Если кто и знал, то не говорил.
>> 2. "Как было с кормежкой в 42 году в Казани? Ск. хлеба выдавалось по карточкам, какого качества, как получали его?
>> Был настоящий голод. Кроме хлеба по карточкам иногда выдавали сахар или вместо него в двойном размере пряники (это было для нас настоящим счастьем!), которые тут же несли на рынок,чтобы продать.
>
>А продав пряники что покупали? Какая у вас была заработная плата и как тратили, что-то съесное на рынке покупали? Сколько на рынке стоила буханка хлеба(если помните может ещё что-то, молоко например, сахар, соль)?
Покупали, как правило что-нибудь для приварка: картошку, крупу, горох. Буханка хлеба (кирпич около 1 кг) стоила 500-600 руб (при зарплате 700-1000 руб). Примерно столько же стоила поллитровка. Остальные цены не помню. Как мне кажется хлеб был ржаной, но хорошо пропеченный.
>>В обеденный перерыв в столовой завода обед - вода с тушеной капустой и мятая картошка, политая хлопковым маслом. Заводская (рабочая) карточка - 800 г., съедались за один присест. Хлеб ржаной, казалось, что вкуснее его не бывало.
>
>Хлеб "сырой" был, скорее всего?
>> Сначала можно было купить в любой булоччной даже на два дняя вперед, затем ограничили, "прикрепили" к магазинами и продавали только на текущий день. На заводе за хорошую работу поощрали тарелкой супа, который привозили прямо в цех.
>
>А как часто и насколько массово поощряли? У завода было какое-то подсобное хозяйство своё или вы этого знать не могли?
Обычно, если не было на участке опозданий, брака, не было срывов технологии - всех, работавших на участке угощали дополнительной тарекой супа. Причем, суп был гораздо питательней, чем в заводской столовой. Даже вкус его запомнлся - макаронный.
>> 3. "Работники завода получали какой-либо усиленный паек, или тот же, что и на других преприятиях?"
>> Все промышленные предприятия работали тогда на оборону, думаю, что везде было так же. Рабочая карточка везде была 800 г, служащая -600, иждивенческая - 500 г.
>> В городе не было собак и кошек, не было и голубей....
>> О жизни такой готовлю материал для своего сайта.
>
>Было такое что бы люди "доходили" или на заводах ситуация получше была? Если были то куда их отправляли, был ли у завода свой санаторий(название там какое-то другое ИМХО было, но смысл в том что "дошедших" отправляли подкормиться какое-то время)?
Нет, не припомню, чтобы доходило до полной дистрофии. На 800 г хлеба и скудный заводской обед, хоть и голодно, но прожить можно. Не помню также о том, чтобы кого либо отправляли в санаторий или профилакторий.
>P.S. Ещё такой вопрос - я слышал что в финскую войну тоже вводили карточки на хлеб, 1 кг на человека, но серъезно за соблюдением карточного режима никто не следил - карточка просто заполнялись карандашом - если надо - стер и пошёл ещё раз купил?
Во время финской я жил в Ростове. Карточек не было, но чтобы купить хлебили другие продукты нужно было проставать в очередях. Но нам в техникуме выдавали хлеб, пирожки, иногда по кусочку сыра или масла.
Успехов Вам.