От solger Ответить на сообщение
К Александр Солдаткичев Ответить по почте
Дата 24.06.2002 06:01:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Версия для печати

Re: Этот приказ писался для солдат.

Здравствуйте

К примеру, День Победы устанавливается календарем, а то что это праздник - специальным законом, и все об этом знают, но все равно каждый год издается праздничный приказ по Вооруженным силам, где сообщают бойцам, что есть такой праздник, почему он есть, поздравляют, а потом: "Приказываю - Слава КПСС" и т.п. Т.е. этот конкретный приказ - для солдат, там и написано - "прочесть во всех ротах, эскадронах..." и т.д., именно им подробно разъясняют, что с ними и их семьями будет, если будут сдаваться, и что делать, если рядом будет сдаваться даже командир или комиссар.
Карающие же органы руководствовались другими документами. Один из них, например - Приказ Наркома Госбезопасности СССР, Наркома внутренних дел СССР и Прокурора СССР от 28.06.41 г., о порядке выполнения Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 10.12.40 "О привлечении к ответственности изменников родине и членов их семей". (Орфография сохранена - "родина" с маленькой буквы, а Прокуратура с большой; сейчас говорят "изменник Родины", как звание какое). Кстати, оказывается, наказание членов семей - не экстрачрезвычайные меры, вызванные тяжелой обстановкой на войне, а обычная советская практика того времени.

>В связи с этим такой вопрос - как определяли, что человек сдался в плен ?

В указанном мной приказе достаточно подробно расписывается, кто какое расследование ведет. Говорится например, что "Членов семей изменников родине привлекать к ответственности... немедленно после установления путем расследования факта побега... Членов семей лиц, задержанных при попытке побега, привлекать к ответственности после вступления в законную силу обвинительного приговора"
Этот приказ можно найти в двухтомнике "Документы 1941", док. № 623, в нем есть отсылки на другие приказы НКВД.
ИМХО, для сдававшихся в плен был примерно такой же порядок (а определялся он инструкциями НКВД, которые нам в основном недоступны).

>Ещё о Второй ударной армии вопрос - неоднократно слышал, что якобы всех бойцов этой армии объявили предателями и через много лет родственники погибших не могли их реабилитировать, хотя читал, что наше командование скрывало сам факт гибели армии, то есть публично о таком не должны были бы объявлять - в чём же тогда могло заключаться обвинение в предательстве ?

Мне неизвестно, что бы кто-то ОФИЦИАЛЬНО объявлял всю армию предателями. Может, кто про себя буркнул...
Власова, насколько я помню, обвиняли в том числе и в том, что он привел армию к гибели, хотя результатов процесса у меня под рукой нет. Командование же имело привычку скрывать любую информацию о своих неудачных действиях.
Поэтому насчет реабилитации - вопрос непонятный, их же никто не обвинял, не осуждал. У моего свояка дед погиб как раз во 2-й армии (точных данных у меня нет, но по времени и месту подходит), вернее, как раз пропал без вести, и погибшим его признавали по суду после войны - и ничего, никаких санкций, пенсию платили.

С уважением