От VLADIMIR Ответить на сообщение
К All
Дата 25.06.2025 04:06:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Интервью с парашютистом Хайнцем Пушманном - Кассино, Нормандия, северная Италия

https://warsstories.wordpress.com/wp-content/uploads/2015/11/heinz_puschmann_rus.pdf

Хайнц Пушманн (Heinz Puschmann) служил в воздушно-десантных войсках, но не совершил ни одного прыжка с парашютом в боевых условиях. Он воевал на юге Италии, потом окончил офицерскую школу и вернулся на Итальянский фронт, приняв участие в боевых действиях в районе Монте Кассино. В дальнейшем он принимал участие в боях в Нормандии и обороне Карантана/Carentan, где его 6-й Парашютный Полк было почти полностью уничтожен. Во Франции он был ранен и в начале 1945 года снова оказался в Италии, где принял участие в последних боях на этом фронте.

"... У меня всегда было такое ощущение, что мое дело правое, потому что я не делаю это для себя, - я делаю это для Фатерлянда. Я защищаю свой дом, свою семью и многие другие семьи, потому что это мой долг. Я не прославляю войну и надеюсь, Вы понимаете: я от этого далек. Войны должны быть объявлены вне закона.

... Мы думали, что сможем исправить то, что случилось после ПМВ, и что теперь победа будет за нами. Но надежды на победу улетучились, когда после штурма Карантана большая часть из нас была уничтожена, и от нас осталось всего 40 человек…"

ВК (www.warsstory.org)