Я попрощался - но вы продолжаете бежать за мной, хватая за локоть?
Может хватит? Теплое бывает мягким, но даже в приведенной вами цитате написано: "применяется в основном...". А примеры, когда "не в основном" мы видим в той же СВО, где танки вполне себе стреляют настильным огнем с закрытых позиций.
Вот, раньше вы писали: "для гаубицы, ведущей навесной огонь, отклонение снарядов по дальности будет меньше чем у пушки, на одинаковую дальность". Потом поправились про одинаковый заряд: "вы можете взять одну и ту же гаубицу, стрельнуть одним и тем же снарядом, с одной и той же навеской пороха, и вероятность попасть...".
Но если бы вы в самом начале открыли бы таблицы стрельбы, то увидели бы, что такая возможность (стрельба на ту же дальность, с одинаковым зарядом, но с большим углом возвышения) появляется только при мортирной стрельбе (при угле больше 45°). И почему-то "вероятность попасть" на большом угле вовсе не растет, а напротив - например, для Д-30 снарядом ОФ-462:
С первым зарядом на 7600 метров (минимум при мортирной стрельбе):
- при угле прицеливания 17°34' - Вд = 17 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 17 м;
- при угле прицеливания 69°26' - Вд = 20 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 17 м.
С тем же первым зарядом на 10000 метров:
- при угле прицеливания 28°06' - Вд = 23 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 9 м;
- при угле прицеливания 60°06' - Вд = 26 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 12 м.
С четвертым зарядом на 4200 метров (минимум при мортирной стрельбе):
- при угле прицеливания 19°08' - Вд = 22 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 9,7 м;
- при угле прицеливания 69°13' - Вд = 31 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 10 м.
С четвертым зарядом на 5000 метров:
- при угле прицеливания 24°26' - Вд = 27 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 7,8 м;
- при угле прицеливания 63°48' - Вд = 37 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 8,2 м.
А теперь задайтесь вопросом: зачем я терял время и искал вам эти цифры, если про таблицы стрельбы вам было сказано сразу же, но вы в них не удосужились заглянуть? Вот сейчас вы опять что-нибудь выпалите и я должен буду с этим разбираться? Зачем мне это?
Давайте уже распрощаемся наконец.