>Теплое бывает мягким, но даже в приведенной вами цитате написано: "применяется в основном...". А примеры, когда "не в основном" мы видим в той же СВО, где танки вполне себе стреляют настильным огнем с закрытых позиций.
А я нигде не написал что прямая наводка = настильная стрельба, но прямая наводка это частный случай настильной стрельбы.
Так с чем вы не согласны?
>Вот, раньше вы писали: "для гаубицы, ведущей навесной огонь, отклонение снарядов по дальности будет меньше чем у пушки, на одинаковую дальность". Потом поправились про одинаковый заряд: "вы можете взять одну и ту же гаубицу, стрельнуть одним и тем же снарядом, с одной и той же навеской пороха, и вероятность попасть...".
>Но если бы вы в самом начале открыли бы таблицы стрельбы, то увидели бы, что такая возможность (стрельба на ту же дальность, с одинаковым зарядом, но с большим углом возвышения) появляется только при мортирной стрельбе (при угле больше 45°). И почему-то "вероятность попасть" на большом угле вовсе не растет, а напротив - например, для Д-30 снарядом ОФ-462:
Затем, что надо было посмотреть не угол прицеливания, а угол падения. А это важно.
>С первым зарядом на 7600 метров (минимум при мортирной стрельбе):
>- при угле прицеливания 17°34' - Вд = 17 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 17 м;
>- при угле прицеливания 69°26' - Вд = 20 м, изм. дальн. при изм. прицела на 1 тыс. - 17 м.
Возьмем, к примеру, одиночный окоп для стрельбы из автомата, длина 150 см, ширина 60 см, его площадь 0,9 кв.м.
При угле падения в 25 градус, (этот угол падения соответствует дальности 7600 м, и углу наведения 17,34 град.) видимая, мнимая, площадь окопа уменьшается до 0,38 кв.м. Т.е. это площадь "окна", в которое нужно попасть снаряду, чтобы точно попасть в окоп.
А при угле наведения 69,26, угол падения 75 градусов, и тогда площадь "окна" в которое нужно попасть снаряду чтобы попасть точно в окоп, равняется 0,869 кв.м.
Понятно, что есть еще некая зона, попав в которую снаряд вызовет обрушение стенок окопа, но мы пока не считаем ее, просто держим в уме что она есть.
Дальше.
Площадь эллипса рассеивания в первом случае будет 289 кв.м. А во втором случае 509 кв.м. Соотношение площадей 1:2,3.
Соотношение площадей "окон" 1:2,69.
0,4 кв.м конечно не тот результат на который я рассчитывал. Но и, на мой взгляд, не тот результат которым можно было бы пренебречь.
>А теперь задайтесь вопросом: зачем я терял время и искал вам эти цифры, если про таблицы стрельбы вам было сказано сразу же, но вы в них не удосужились заглянуть? Вот сейчас вы опять что-нибудь выпалите и я должен буду с этим разбираться? Зачем мне это?
Ну это вам лучше знать. Если бы мы конструктивно вели дискуссию, мы бы к этому же выводу выше пришли бы три дня назад.
>Давайте уже распрощаемся наконец.
Приходите к нам с мечом, не пожалеете.
Рука-лицо... - zero197503.08.2025 10:08:54 (96, 717 b)