Здравствуйте.
>>Здравствуйте.
>
>>Тут такое вычитал:
>>"Снайперские винтовки Мосина довоенного производства отличались изумительным, по меркам своего времени, качеством боя, во многом благодаря стволу с чоком (сужением канала от казны к дульному срезу), с разницей в диаметрах у казённой и дульной частей в 2-3 %. При выстреле из такого ствола пуля дополнительно обжимается, что не позволяет ей «гулять» по каналу ствола".
>>Ссылаются на "А. А. Потапов. Искусство снайпера." - не читал, не осуждаю, но вопрос мучает - как у нарезного ствола чок при массовом производстве выполняется?
>>Про орудийные стволы попадалось, но те как правило в серию не шли из за запредельной стоимости.
>
>>Нагревали что ли конец его до приличных температур при строгании?
>Википедия это хорошо, но на сайте Попенкера написано, что Винтовки для модернизации в снайперский вариант отбирались на заводах по точности боя из серийных. Так что вопрос как минимум требует дополнительной проверки по специализированным изданиям.
Да я это ещё в детстве читал, Макс полагаю черпает из тех же источников.
Из первых стволов в серии, серия около 100 штук, если память не изменяет - определялось износом инструмента.
Но про чок винтового ствола Мосинки чёт впервые такое...