От ttt2 Ответить на сообщение
К sss
Дата 22.08.2025 22:18:01 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Винтовые самолеты-снаряды...

>Так ситуация симметричная, вот Россия имеет собственное производство истребителей, ПЗРК и ЗРК всех классов (это - даже довольно массово) и ДРЛО - и всё равно, видим что борьба с укродронами (каковые суть весьма ухудшенное подобие шахеда/герани) это проблема, постоянная головная боль и в любом случае, непропорциональный, по сравнению с самими дронами, расход ресурсов.

Россия отстает к сожалению в огромном количестве областей военной техники. Нет сплошного поля ДРЛО, не производятся дешевые противодроновые ПЗРК ценой подержанного автомобиля (хотя Вектор подготовил их и ролики были в сети, я ссылку давал), дешевые простые УР ВВ, я уже не говорю про серьезный хайтек XXI века вроде лазеров или самонаводящихся на воздушные цели дронов ПВО.

С большой вероятностью они у противника появятся, надо быть к этому готовым.

Или просто домобилизоваться и закончить войну победоносно, что ИМХО надо было еще годы назад делать.

>Все современные и перспективные средства включая лазеры, истребители и ЗУР имеют общую проблему, они дорогие =>

Указанная вами ситуация безусловно благоприятна для нас, но не факт что она продлится долго. Вы не понимаете что дорогИ ЗУР против сверхзвуковых и околозвуковых целей, но против простых - я давал ссылку на наш отечественный ПЗРК от Вектор обещаемой стоимостью менее 10 тыс долларов, лазеры дороги в производстве, но дешевы в применении против уязвимых целей и тп.

>(И да, заезженная пропаганда, что "сравнивать цену израсходованных на перехват дрона ресурсов надо не с ценой этого дрона, а с возможным ущербом от него" - она неверная в корне. Если дрон ценой в $50.000 требует для перехвата в 10 раз более дорогую ЗУР или боевой вылет истребителя с запуском РВВ

См выше. Плюс истребитель может нести пачки дешевых и простых УР ВВ достаточных для медленных неманевренных целей и цена летного часа может оказаться достаточной.

>>А кто там был неместный? И сколько? Больше шума, чем реального успеха.
>
>Я же говорю - "в самом широком смысле". Т.н. диверсант мог через 2 государства в 2000км сидеть на дистанционном управлении ПУ Спайка, которую местные бомжи за копейки притащили и поставили на, условно, свалке в 10км от генеральского/директорского дома.

Вы противоречите сами себе. Сидящий за 2000 км оператор это никак не диверсант

>>Толпы БПЛА не имеющие скорости даже ФАУ-1 довольно слабый противник для развитой страны.
>
>В теории да, а на практике прилетает по вполне важным объектам чуть ли не каждый день, хотя казалось бы ПВО вполне развитое (ну во всяком случае мало у кого есть сравнимое хотя бы по количеству всех классов). А у противника этих дронов явно меньше, чем гераней.

Еще больше прилетает к ним. Это просто отлично для нас, давим врага, удары каждый день, но ИМХО надо бы готовиться заранее к возможному ухудшению ситуации.

С уважением