Есть или нет соглашение между Россией и США о взаимной правовой помощи?
Alexej попросил меня: 27.06.2002 15:17:43
Мозно ссылку? А то по моим представлениям для УСА ето необычно. (-)
Отвечаю..
В отчете "Яблоко России" #13(105) 1 апреля 2000 ( http://www.yabloko.ru/News/Npaper/13_00/2p.html) господин Степашин восклицал:
Наконец-то подписано соглашение о правовой помощи между Россией и США, Госдумой ратифицированы конвенции об экстрадиции и помощи по уголовным делам. Мы теперь в полном объеме можем работать по всем международным банковским скандалам. И не через газеты и телевидение, а напрямую. (Там он и еще кое-что сказал, стоит почитать..)
Однако годом позже (2001.06.14/19:16) Правда РУ сообщила:
ВЛАДИМИР ГУСИНСКИЙ ОСТАНЕТСЯ В США
США не соглашаются выдать России Владимира Гусинского "на основе взаимности", сообщил сегодня начальник международно-правового управления Генпрокуратуры РФ Исса Костоев.
Костоев разъяснил, что между Россией и США нет соглашений о правовой помощи и выдаче преступников. Тем не менее, по его словам, и в этих условиях возможна передача другой стороне разыскиваемых за совершение преступлений лиц "на основе взаимности".
Костоев указал, что Россия нашла возможность передать в руки правоохранительных органов США задержанного в России наркодилера, "учитывая тяжесть содеянного им в США преступления". Несмотря на это, по вопросу о выдаче Гусинского мы "не находим согласия" с американской стороной, отметил Костоев.
Если посмотреть материал по адресу ( http://www.akdi.ru/gd/safety/p09-10/p12.htm) Из выступления профессора, заведующего кафедрой уголовно-правовых дисциплин Института актуального образования "ЮрИнфоР-МГУ" МАКСИМОВА С.В. то там говорится:
"..Несмотря на то, что прошло уже два года с тех пор как подписано межправительственное Соглашение между Россией и США "О правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам", обмен, касающейся уголовно-правовой части предмета этого соглашения, составляет 6 человек с той стороны и 6 человек с нашей стороны. Эти данные, они были обнародованы в июне месяце на конференции, которая проходила в Московском институте МВД Российской Федерации.
Причина того, что мы не можем эффективно преследовать своих преступников за рубежом и чужих преступников на нашей стороне состоит в том, что нет полной ясности в части допустимости применения национального и международного законодательства.
В этой связи возникает, естественно, очень сложная проблема подготовки, совместной подготовки параллельных комментариев в законодательства, дающих полную ясность (до последней запятой) относительно степени самостоятельности национальных законодательств. Это титаническая работа, она требует участия очень большого круга специалистов разных профилей. Только в этом случае, на мой взгляд, возможно эффективное взаимодействие. Почему этого нет на сегодня, я думаю, что, в принципе, ясно. Потому что это требует огромных ресурсов, это требует участия большого числа людей, это требует очень нудной, кропотливой, ежедневной работы вместе всех, кто в этом заинтересован.."