|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.06.2002 16:43:38
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
О нужности четырехмоторных (пикирующих) бомбардировщиков.
Соображения т.Смушкевича от 25.1.1940:
"1. Согласно Вашей резолюции докладываю свое заключение относительно постройки опытного экземпляра четырехмоторного пикирующего бомбардировщика предлагаемого группой Туполева.
По этому вопросу я написал свое мнение Вам 28 декабря 1939 года. Это мнение подтверждаю и теперь. Необходимо предложение НКВД (группа Туполева) о постройке четырехмоторного самолета принять и в срочном порядке его построить. Такой самолет представляет для нас большой интерес.
Соображения:
1. Этот четырехмоторный самолет по своим габаритам немного больше двухмоторных самолетов (например, ДБ-3 имеет 66 кв. м, предлагаемый самолет 81 кв. м, а ТБ-7 230 кв. м).
Бомб же он берет внутри фюзеляжа в два раза больше, чем ДБ-3. Экипаж 4 человека. Производство этого самолета должно быть простым, примерно как существующих двухмоторных самолетов.
Кроме того, самолет сумеет брать внутри фюзеляжа 1000 и 1500 кг бомбы, что под силу только четырехмоторному самолету, а так как предполагаемый самолет является и пикирующим бомбардировщиком, то для поражения существующих линкоров такой самолет необходим.
2. При наличии четырех человек экипажа четырехмоторный самолет берет бомб как 2 двухмоторных самолета, поэтому его выгода очевидна.
3. Хотя во всех странах преимущество отдается двухмоторным бомбардировщикам, однако в Америке, Франции, Англии и Германии в опытном строительстве имеются и четырехмоторные самолеты. Hаши же все КБ работают над двухмоторными самолетами, поэтому совсем отказываться от четырехмоторных самолетов, даже в опытном строительстве, было бы неправильно, тем более, что Туполев предлагает совершенно новую конструкцию четырехмоторного самолета.
4. Насколько мне известно Туполев занимался конструкцией четырехмоторных самолетов (ТБ-3 и ТБ-7), поэтому выгодно его использовать для этой цели. Что касается скоростей, то с моторами М-105 предлагаемый самолет сможет дать 570-600 км/час, что является хорошими скоростями. Надо поручить второй четырехмоторный самолет строить с моторами М-120 со скоростью 650 км/час.
Другие соображения мною указаны в посланном Вам докладе от 28 декабря 1939 года.
По-моему надо скорее использовать группу Туполева, возложить на них полную ответственность за выполнение требований, которые они предлагают и в 6-8 месячный срок построить такой самолет.
5. В отношении бомб предлагаемых арестованным Надашкевичем, я также написал в докладе Вам 28 декабря 1939 года и поддерживаю это предложение.
Мне известно, что Надашкевич с группой арестованных являются крупнейшими специалистами по бомбам и прицелам и надо их полностью использовать, чтобы улучшать наши бомбы."