|
От
|
Arioch
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.06.2002 18:24:03
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Exeter'u из архива
Приветствую.
>По опыту Доггер-банки было понятно, что при встрече с линейными крейсерами Битти немецкий авангард начнет немедленно отступать. Причем отступать в направлении на S или SO, как оно и произошло. И как тогда его должна была охватывать эскадра
>1. более тихоходная
>2. удаленная флагманским приказом на 5 миль к NW от точки сражения?
Е:
>Нормально охватывать, ибо контакт вовсе не обязательно должен был произойти строго на S или SO от сил Битти.
Вот только завеса крейсеров была развернута именно в том направлении - следовательно откуда ожидал появления Хиппера Битти как бы понятно. Хиппер появился слегка не там - что получилось при этом "нормальном" по-вашему развертывании известно. Но смотрим о том, что теоретически могло получиться :)
>У Битти было вполне нормальное развертывание - 1-я эскадра линейных крейсеров в центре, 2-я эскадра линейных крейсеров в 3 милях по пеленгу 32-55 град от 1-й, 5-я эскадра линкоров - в 5 милях по пеленгу 302-325 град от 1-й. При этом Битти шел курсом 86 град, т.е. практически на О.
Если я не ошибаюсь это выглядело слегка по-другому: 2-я эскада в 3 милях ONO от Битти, 5-я - 5 миль NW. Курс при этом 86град. И как получились такие пеленги?
>И в 15.15 Хиппер практически шел в промежуток между Битти и Эван-Томасом.
В это время Битти шел O поворачивая потом NO, Хиппер - W. Я бы сказал что они сближались на контр-курсах. Наверное можно считать что Хиппер действительно шел в промежуток. Но если Битти рассчитывал что Хиппер так до конца и будет идти в промежуток между ним и Эван-Томасом, то по-моему такой рассчет был слегка наивен.
>.е. возможности для того, чтобы поставить Хиппера в клещи между 1-й и 5-й эскадрами ТЕОРЕТИЧЕСКИ были.
Ну ТЕОРЕТИЧЕСКИ - если бы Хиппер вообще ничего не заметил они да, были.
>Далее все зависело от Хиппера - от того, как скоро и что он заметит, куда и как будет ворочать и т.д. При этом Хиппер делал 21 уз, а Эван-Томас уже в 15.21 увеличил ход до 24 уз,
А Битти в своем рапорте писал что он увеличил ход до 25 только в 15.30. А раньше он чего тогда ждал? И как получилось что за эти 9 минут расстояние между 1-й и 5-й эскадрами не сократилось а возрасло?
>а затем до 24,5 уз. Почему Вы считаете теоретически невозможной ситуацию охвата даже в тот момент? Битти кладет на SO, Хиппер, положим, задерживается с поворотом на обратный курс
Ну вот я и говорю - если ничего не видит то да, задерживается. А если видит хоть что-нибудь то немедленно начинает отходить.
>(параллельный Битти), или кладет на О, тут появляется 5-я эскадра на 24,5 узлах и либо делает Хипперу "crossing the T", либо "отжимает" его на Битти.
Тут сложно. Тут сперва два слова "либо" так что непонятно про что именно вы пишете потом. Но и в дальнейшем опять сразу два предположения.
Итак - Хиппер на несколько минут задержался с поворотом на SO. В этом случае 5-я эскадра вступила бы в бой на несколько минут раньше. Для того, чтобы получилось "Crossing the T" Хиппер должен довольно-таки долго продолжать идти к 5-й эскадре, принципиально игнорирую отрезающего его от базы Битти. Возможно, но верится с трудом.
Или Хиппер поворачивает на O, а потом вероятно все же на SO. 5-я эскадра остается от него далеко на W или SW, и в сражении так же как и произошло особого участия поначалу не принимает. Для того же, чтобы отжимать на Битти, ей надо как минимум догнать и перегнать Хиппера.
>В любом случае,
Из всех четырех?
>Хиппер оказывается между двух огней. Ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО нереального я в таком сценарии не вижу.
Кроме НЕРЕАЛЬНОЙ ненаблюдательности германских наблюдателей.
>Конечно, всегда можно сказать, что Битти следовало бы держать 5-ю эскадру ближе. Но в условиях отсутствия данных от противнике не лучше было бы именно развернуть свои отряды на параллельных курсах, создав своего рода "сеть"?
Кстати, о сети. А зачем надо было отделять еще и 2-ю эскадру на 3 мили? Все равно же при начале сражения ее поставили в одну линию с первой.
>Что Битти и сделал фактически. Да, на деле сеть оказалась с "дыркой". Но задним умом, повторяю, все крепки. Я же, повторяю, считаю, что основания для того, чтобы построить свои силы "уступом", обращенным на О
При таком построении где бы ни появился Хиппер 5-я эскадра ЛК оказывалась от него ДАЛЬШЕ чем Битти и выключенной из боя на неопределенное время. Да и вообще не слишком понятно почему такое расположение трех эскадр вы считаете уступом.
>у Битти были. И обвинять его в неграмотности построения тут вряд ли корректно.
А вот такой вариант - Хиппер появился с S. Битти повернул SO, Хиппер - туда же. Вот только оказались не Хиппер на курсе между Битти и Шеером, а Битти между Шеером и Хиппером. 5-я эскадра так же оказалась в роли догоняющей. И кто в этом случае через час погони окажется между двух огней?
И наконец вопрос был в том как будет охватывать 5-я эскадра при появлении Хиппера с S или SO. Вы же попытались рассказать о том, как она ТЕОРЕТИЧЕСКИ могла охватить Хиппера при появлении его с O.
И последнее. Даже по вашим словам, ПРАКТИЧЕСКИМ шансам задействовать в начале боя 10 ЛК вместо 6, Битти противопоставил ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ шансы охватить Хиппера. И это правильно? Ваше же утверждение о том, что идущие рядом с Битти менее быстроходные линкоры могли его сковать критики не выдерживает. Битти на протяжении всего начального периода боя 5-ю эскадру фактически игнорировал. Не думаю, что иди она рядом с ним он относился бы к ней с большим трепетом и позволял ей его сковать.
С уважением, Евгений.
- Ответ - Exeter 28.06.2002 20:24:16 (9390 b)
- Re: Ответ - Arioch 28.06.2002 22:26:48 (13703 b)
- Re: Ответ - Exeter 29.06.2002 17:16:32 (18099 b)
- Кстати - Arioch 29.06.2002 20:55:35 (461 b)