От М.Свирин Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 29.06.2002 13:46:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: о роли...

Приветствие

>Так о том и речь - "там, где надо" - у командира полка, батальона - у нас стояла все та же обычная 71-ТК, а не что-то класса FuG 6, FuG 8.

Есть один нюанс. В 1943 году на испытания вышел танк Т-34Г ("генеральский", не путать с "гаубичный"). В зависимости от назначения в нем предполагалось монтировать дополнительно (в одном из вариантов - во внешнем бронированном кожухе) радиостанцию для связи в армейском звене, либо для связи с приданными авиационными частями, и силовой агрегат для подзарядки аккумуляторов и питания радиостанций на стоянке.
В частности, один Т-34Г испытывался в войсках (не уверен, что во фронтовых условиях) именно в качестве машины передового авиационного наведения. Показал очень хорошие характеристики и после доработок был рекоменндован для постройки серией.
Но строился ли в серии - я не знаю. Предварительный заказ на 1944 год составлял 20 машин.

>Войну - выиграли. Летнюю кампанию 41 года - проиграли. В том числе из-за отсталости в организации связи с подвижными войсками и авиацией.

Есть отзывы (до хрена), когда авиация поддержки прилетала для обработки заказанных целей с опозданием на несколько часов.

>У немцев в танковых подразделениях были радиостанции FuG 7 для связи с авиацией, у нас - только посты ВНОС с сигнальными полотнищами, ракетами и "кошками".

Таки В ПРИНЦИПЕ в мехкорпусе должен был БЫ быть тягач типа СТЗ с радиостанцией для связи с авиацией, но ввиду незавершения разработки, в части он так и не поступил.

>Может, вы назовете хоть одну советскую радиостанцию, которая применялась в войну для связи танковых подразделений (батальон, полк, бригада) с авиацией поддержки? В воздухе, а хоть бы и на земле.

Наизусть не помню, что там поставили на Т-34Г, но такая станция В ПРИНЦИПЕ была. Кроме того, по радиостанции № 10 (10Р) такую связь осуществить можно было. Тоже в принципе.

>Такой возможности у нас не было. Это считается техническим отставанием? Было ли это одной из ТЕХНИЧЕСКИХ причин поражения в летней кампании 41 года? Я считаю - было, и не на десятом месте.

Есть такой недостаток, но на каком он месте, мы вряд ли определим.

Подпись