И.Кошкину. Перенос снизу про божественное происхождение Великого Ниппона
Приветствую
>...В официальном синто эпохи Мэйдзи было много других постулатов, которые позднее, в 20-е годы развились в совершенно уродливые формы учения о национльной исключительности.
Вот - ключевые слова "официальное синто эпохи Мэйдзи" и "уродливые формы учения о национальной исключительности". Я бы добавил еще одно слово - "вестернизация". Эпоха Мэйдзи и ее продолжение вплоть до 1945 года есть эпоха исключительно тщательной вестернизации, строительства западного процветания на японской почве, самого добросовестного следования западным образцам, как они понимались в то время на самом Западе. И учение о национальной и расовой исключительности покойный Мэйдзи совершенно справедливо диагностировал как краеугольный камень самой могучей западной державы Британской империи и двух самых динамичных: Германии и США. Вполне безобидный национальный языческий культ был сочтен вполне подходящим инструментом для воспитания исключительности в западном стиле. Буддизм же был ОФИЦИАЛЬНО ЗАПРЕЩЕН вплоть до 1945 как расслабляющая религия, ответственная за подпадение континентальной восточной Азии под европейское колониальное владычество. Что в итоге? - то самое "исключительное уродство", которое всегда получается у японцев при попытках сделать все "как у них на Западе". Однако в самом синто или в японском национальном характере предпосылок к этому нет или, во всяком случае, не больше, чем у любой островной (вынужденно изолированной) нации.
>Не зря отказ Хирохито от тезиса о своей божественной сущности был таким ударом для японцев. Мне просто интересно, каковы их взгляды на их положение по отношению к другим нациям в свете постулата о божественном проивхождении.
Не зря. Это был удар, но не по чувству национальной исключительности, а по основам национального самосознания, наподобие того, каким для нас явилось откровение 1991 года, что Киев - не мать городов русских, а заграница. Не удивлюсь, если в самое ближайшее время тезис о божественном происхождении хотя бы императора будет вновь включен в конституцию. Призывы в прессе к этому уже есть. Предыдущий премьер Мори в 2000 уже тоже предлагал это сделать. А отношение к другим нациям зависит исключительно от усилий политической элиты по промыванию мозгов, ибо японский сонм - МЕСТНЫЕ ЯЗЫЧЕСКИЕ БОГИ, имеющие по определению соперников в других частях света.
>>и, как всякой язычество, никакого превосходства над другими народами не предполагает.
>
>Сейчас? Не знаю, может быть. 70 лет назад очень даже предполагало.
Как уже сказано выше мною. Предполагало, но не оно.
>>Может, они от богов посильнее произошли?
>
>А это откуда? ИМХО, это твои мысли не более.
Это не мое ИМХО, а аксиома политеизма, где бы и в какой форме он ни зарождался бы.