Re: Роману Храпчевскому про чечен "настоящих" и "ненастоящих"
>>Это моё глубочайшее ИМХО. Всё о чём Вы пишете - неоспоримо, одно "но" сами чечены эту треть, как бы не вполне воспринимают. Там вообще и теипы то по старшинству делятся
>
>Ну то что эти тейпы за свое "старшинство" борются - не спорю. И в процессе оного может быть высказано по отношению к "соперничающим" тейпам всякое, однако "русские" тейпы НЕ чеченами не считаются. Разные оттенки отношения к ним имеют место, но это несущественное обстоятельство на фоне того факта, что члены "русских" тейпов все таки признаются чеченами.
Один знакомый чечен рассказывал, что аул Ведено основали во время Кавказской войны как раз русские потурченцы. А потому, мол, Басаев, который оттуда родом, – чечен «не настоящий». Не знаю, все это мне кажется за уши притянутым.
Основное различие, которое надо иметь в виду: то, что до Терского хребта по левую сторону Терека – это равнина, «малая Чечня». «Большая Чечня» - это горы, и там жители как раз считают себя «настоящими» чеченами. И взаимоотношения между равнинными и горными чеченами достаточно сложные. Между прочим, главный объект всей этой индустрии похищения людей – те же чечены, только равнинные. Об этом по ящику как-то не говориться. Вот, у моего знакомого по очереди украли сперва 75-летнего отца, а потом 16-летнего сына. Уже после «восстановления законности» и «антитеррористической операции». Причем он прекрасно знал, кто украл, где живет. Но и за отца, и за сына пришлось собирать и отдавать деньги, новые «власти» не озаботились.