От solger Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 03.07.2002 04:08:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Как нейтральный человек, ...

Я вас приветствую!

Как нейтральный человек, не состоящий ни в какой группировке, и не учавствовавший в спорах, могу выстпить в роли объективного и независимымого эксперта.

>чем можно хорошо покрасить либо загрунтовать шершавый гранит.

А зачем гранит красить? И шершавый, и полированный гранит смотрятся намного лучше, чем любая окрашенная поверхность, и намного долговечнее любой краски. Во всяком случае с окраской гранита никогда не сталкивался, хотя и фасады ремонтировал, и полы, и памятники производил (бетонные - вот их иногда красят). Если поверхность гранита потрескалась либо мхом проросла, либо еще что - можно обойтись шлифовкой, при этом оставить шероховатую поверхность, либо отполировать, все это можно сделать на месте.
Если необходимо нанести буквы, то их обычно сначала выгравировывают, потом заполняют сусальным золотом, продается книжечками с порошком на страничках, наносится кисточкой, с задачей справляется человек, имевший твердую тройку в школе по рисованию. Стоит такая книжечка порядка 50 баксов (информации 8 лет, может что-то изменилось, но порядок такой), хватает ее на несколько памятников, правда она свободно не продается, ее нужно "доставать", но думаю это реально. С целью экономии иногда буквы заполняют специальной эмалью, образующей полимерную пленку, она продается на Измайлово, но экономия слабая, затраты на гравировку все-равно выше.
Если все-таки решите красить большие поверхности гранита, ИМХО ни одна краска нормально лежать не будет, т.к. адгезия с гранитом вряд ли будет хорошей - материал очень плотный и химически инертный, а специально для окраски гранита краски вряд ли разрабатывает - нет спроса. Лучше всего подойдет, думаю, та же полимерная эмаль, она дает прочную пленку, но утверждать, что вся пленка целиком не сползет с гранита вряд ли возможно. По аналогии можно применить в качестве грунта существующие смеси для декоративной заделки стыков гранитных плит, либо клей для природного камня. На эти покрытия, думаю, любая краска ляжет хорошо. Рекомендую "Флизенклебер" фирмы "Тиги-Кнауф" http://www.tigi.ru/pr/p196.htm (все-таки проверенный бренд), еще нашел некую "Эмфимастику" http://www.tempstroy.ru/materials/germetik/pu15.shtml.
И еще вариант. Когда я спросил у одного опытного гранитчика, чем можно гранит покрасить, он, когда прошло изумление, ответил "кузбасслаком". Правда, сам он этого ни разу не делал, сказал, что "из общих соображений", но общих соображений не привел.

Теперь насчет креста.

>Напоминаю, что сперва надлежит установить собственно деревянный крест, просто для того, чтобы когда мы приедем осенью, на нас не таращились, как баран на новые ворота. Мне все равно, что будет стоять в качестве памятника, есть только несколько очевидных требований:
>1) Он не должен гнит или ржаветь.
>2) Он не должен привлекать внимание мародеров.

Это просто, не должно быть бронзовых и медных элементов, ну и золотых есссно.

>3) Ни у кого ни на секунду не должно быть сомнения, кому он поставлен.

>Крест, если он будет поставлен, не должен иметь малейших аналогий с немецким, при этом должно быть видно, что он поставлен советским воинам, а не, скажем, жертвам красного террора.

Чтоб отличался от немецких, он должен быть православным - под большой перекладиной одна маленькая и косая. Но по собственно применению креста есть сомнения (наверняка излагались выше, уж извините если повторю чьи то соображения).
1."На братских могилах не ставят крестов" - думаю, эта фраза сидит в мозгу у всех, поэтому ассоциаций у посторонних людей с братской могилой советских воинов сразу не возникнет.
2.Кроме того, это не принято, установка креста на одиночной могиле имеет особый религиозный смысл, что-то вроде "когда наступит конец света, тень от креста осенит умерших, и они восстанут из могил и пойдут на страшный суд", (правда, в вопросах теологии я разбираюсь еще меньше, чем в военной истории). Рекомендую проконсультироваться у какого-либо батюшки, лучше местного, можно и в Москве, допустим ли крест на братской могиле с точки зрения православной церкви.
3.Жестко установленной формы немецкого креста нет, поэтому не исключен вариант, когда через пару лет кто-то скажет - точно так же стилизованный крест видел на немецком кладбище, только католический.
4.Для того, что бы было видно, что он поставлен советским воинам, полагаю, надо применять устоявшиеся символы ВОВ: красная звезда, каска, штык. Крест как слово все-таки ассоциируется с немцами.

>Если у всех вдруг проснется нечто и побудит пожертвовать большие деньги - можно поставить маленькую часовню.

Вот это точно надо сперва согласовать в местном приходе.

С уважением,