От Кирасир Ответить на сообщение
К Валерий Мухин Ответить по почте
Дата 04.07.2002 02:03:04 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Именно (+)

Приветствую всех!
>Вообщем-то логичное объеснение, но в источнике французы кухни ИЗБЕГАЛИ ВООБЩЕ:
>===========
>11) Отличная охота у французов – ставить лошадей в жилые дома, а самим становиться в конюшни и готовить кушанье в церквах, а не на кухнях.
>===========

не буду спорить. Я собственно про то, что "на кухне удобнее": хрена с два какой француз приготовит хоть что в русской печке. Конфорок нет, большой котел на огонь не поставишь, а в зев печи он не влезет.

>А как было принято готовить в европах? На печках-плитах?

Именно. У Похлебкина на эту тему много всего написано... Русская печь гораздо лучше подходила к нашим условиям: она грела (причем требовала топки только раз в сутки), в ней пекли хлеб и готовили, в ней мылись, на ней спали. Но готовка в русской печи весьма специфично, это томление или запекание, и обязательно в чугунной или глиняной посуде, то с распространением европейских способов готовки (в кастрюлях и сковородах) уже в конце прошлого века в зажиточных домах стали к русской печи пристраивать плиту европейского типа, с конфорками и отдельным топливником, но с выводом в общий дымоход.
>C уважением, Валерий Мухин. http://mukhin.vif2.ru
WBR Андрей aka Kirasir