От Начальник Генштаба Ответить на сообщение
К Олег... Ответить по почте
Дата 04.07.2002 19:19:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Не вранье, конечно

Приветствую непременно!

Автор искренне верил во все, им написанное.
Но я считаю, что следует с осторожностью подходить к описываемым фрагментам, поскольку обстоятельства получения автором свидетельствуют о том, что они могут оказаться вымыслом.
Как, например, известная история про "русского Сцеволу".
Война 1812 года отличалась тем, что в ней, в отличие от войн предыдущих, присутствовал национальный фактор, привнесенный французской революцией, как это ни странно. Поэтому так пышно расцвели всякие памфлеты и листовки, от которых часто ведут свою родословную многие воспоминания.
Намного интереснее читать не мемуары, записанные в 1868 году, а дневники, которые писались по горячим следам - вот там более реальная картина.

Вы ведь не будете верить наполеоновским бюллетеням категорично.

Наверняка были случаи, когда религиозные сооружения французы использовали, мягко говоря, не по назначению. Но я считаю, что это не было сделано намеренно с целью нанести оскорбление, а исключительно с военной необходимостью. Хотя были и случаи варварства, вызванные порой бессильной злобой, вроде взрыва Кремля.
Надо оговориться, что, взрывая Кремль, Мортье формально действовал по правилам, разрушая цитадель оставляемого города, а в архитектуре он вряд ли разбирался. 8-)))

Илья Кудряшов == http://genstab.ru