|
От
|
Venik
|
|
К
|
badger
|
|
Дата
|
04.07.2002 09:21:59
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: тогда ещё...
Мое почтение!
>То есть комп с радиостанцией, через определенные интервали запрашивающий окружающие самолёты(те до которых достает мощность радиостанции) о параметрах их полёта? или просто непрерывно транслирует свои параметры полета и одновременно принимает передаваемые другими самолётами?
TCAS запрашивает информацию через небольшие интервалы времени. Так-же как и наземные диспетчерские системы. Существовал даже проект полностью пассивного TCAS - система должна была только слушать ответы транспондеров на запросы наземных станций.
Дальность дйствия TCAS искусственно занижена дабы не создавать проблем наземных системам слежения.
>Возникает вопрос: как самолёт - носитель узнает свои кооридинаты - это GPS базированная система?
Да.
>Как я понял логика TCAS следующая - вокруг самолёта проводиться виртуальная "неприкосновенная сфера" в 300 метров диаметром...
Логика довольно сложная - система принимает во внимание массу всяких параметров. Но в принципе да, установленны пределы безопасного расстояния между самолетами (Евросоюз недавно значительно сократил эти пределы) и TCAS их соблюдает. Я читал про случай когда над Сан-Франциско TCAS разрулил одновременно семь самолетов, которые из-за технических проблем в диспетчерской одновременно начали заходить на посадку.
С уважением, Venik