От Venik Ответить на сообщение
К badger Ответить по почте
Дата 04.07.2002 09:21:59 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: тогда ещё...

Мое почтение!

>То есть комп с радиостанцией, через определенные интервали запрашивающий окружающие самолёты(те до которых достает мощность радиостанции) о параметрах их полёта? или просто непрерывно транслирует свои параметры полета и одновременно принимает передаваемые другими самолётами?

TCAS запрашивает информацию через небольшие интервалы времени. Так-же как и наземные диспетчерские системы. Существовал даже проект полностью пассивного TCAS - система должна была только слушать ответы транспондеров на запросы наземных станций.

Дальность дйствия TCAS искусственно занижена дабы не создавать проблем наземных системам слежения.

>Возникает вопрос: как самолёт - носитель узнает свои кооридинаты - это GPS базированная система?

Да.

>Как я понял логика TCAS следующая - вокруг самолёта проводиться виртуальная "неприкосновенная сфера" в 300 метров диаметром...

Логика довольно сложная - система принимает во внимание массу всяких параметров. Но в принципе да, установленны пределы безопасного расстояния между самолетами (Евросоюз недавно значительно сократил эти пределы) и TCAS их соблюдает. Я читал про случай когда над Сан-Франциско TCAS разрулил одновременно семь самолетов, которые из-за технических проблем в диспетчерской одновременно начали заходить на посадку.

С уважением, Venik