Re: Летчики-штурмовики в...
Доброго времени суток!
>Мой комментарий: как видим огонь воздушных стрелков по наземным целям достаточно обычное явление с точки зрения маршала авиации, дважды ГСС. Его свидетельство подтверждает правдивость слов военкора Полевого.
Так это ИМХО бессомненно, еще у Хухрикова об этом есть.У Литвина есть про то как он сбил "Мессер", прострелив себе фюзеляж.
>Мой комментарий: это наглядный пример того, что не надо воспринимать за догму слова одного ветерана, который по линеечке над колоннами ходил - при описанном выше способе атаки часть колонны доступна стрелку для обстрела без каких-либо дополнительных маневров со стороны летчика.
Конечно, по разному было.
>Мой комментарий: как видим, автор (дважды ГСС и пр. и пр.) не видит необходимости тупо выстроиться в линеечку и переть прямолинейно на цель, как бык на новые ворота, в боязни потерять ее из виду. Он не только не теряет цель, но и умело маневрирует перед ней и без потерь производит успешную штурмовку цели (к сожалению, описание всего боя нет возможности привести, выписал наиболее характерную цитату). Кстати, при самостоятельном маневрировании по высоте штурмовики будут напоминать дельфинов - весьма удачное ;) художественное сравнение сделал Б. Полевой. Не находите? А комментатор неудачности этого сравнения просто человек без воображения и художественного вкуса.
Тут видимо дело во времени, к концу войны было больше времени на обучение пилотов(и по полгода на боевые молодых не пускали), а в интервью Dinamikу Емельяненко говорил:Каой уж тут индивидуальный маневр, мне бы строй не растерять и это тоже правда.
>Мой комментарий: итак, Б.Полевой утверждал, что летал на месте стрелка Ил-2. Нашлись господа, которые в оскорбительной форме усомнились в правдивости его слов (3.14здит мол журналюга - не летал, а если летал так на полигон, да и кто же его вообще в боевой вылет пустит?). Как видим, случаи были не единичны - я прочел воспоминания трех летчиков-штурмовиков (плюс Генрих Гофман), в ДВУХ из них есть полеты военкоров на штурмовиках. Не достаточно ли высокий процент попаданий для такого "невероятного" случая?
Летали, летали!И коммисары и технари и военврачи, так почему бы не слетать и военкорам тем более, что к концу войны встречи с истребителями противника были
достаточно редким явлением, вон Хухриков говорит, что вообще их не видел.А кадры вылетов Илов(хотя бы на cайте Срибного) на боевые задания, так вообще прямое подтверждение того, что операторы летвли.
>Кстати, на текущий момент ВСЕ наезды на какие-либо подробности полета, описанные Полевым, оказались НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫ. Ах да, кроме одного: "наркомовские" перед вылетом... Впрочем, всяко в разных частях могло быть, да и очко перед первым боевым вылетом у каждого нормального индивидуума играет - легко перепутать можно, что перед, а что после вылета было :)))
Пили, пили!Где после вылетов, а где и до или во время(на "авиабазе", кажется есть рассказ ветерана как будущий маршал перед торпедной атакой выпил бутылку водки прямо в самолете, лень искать эту цитату, "человечекий фактор" мемуар называется) и другие подтверждения есть в мемуарах.Знакомый ветеран рассказывал, что ас-штурмовик ГСС Чеченев без 100граммов вообще к машине не подходил и летал как Бог.:-)))
С уважением! Павел.