|
От
|
Роман Храпачевский
|
|
К
|
Чоболак
|
|
Дата
|
04.07.2002 14:53:55
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Re: А когда
>они себя джентльменски вели или нет?
По всякому было. Бывало сдавались, а потом видя грабеж и насилие тут же восставали. После чего получали геноцид от вернувшегося карательного отряда. Это по ситуации в Средней Азии. На Руси было примерно то же, только масштабы поменьше (население и его концентрация не сравнима со среднеазиатскими городскими оазисами) да и сведений меньше сохранилось.
Система террора монголов была простой и эффективной, суть ее хорошо описана современником, арабским историком Ибн ал-Асиром:
"Так, например, рассказывалось, что один человек их них [татар] заехал в деревню или улицу, где находилось много людей, и, не переставая, перебил их одного за другим, и никто не решился поднять руку на этого всадника. Передавали мне, что один из них схватил человека, и так как при татарине не было, чем убить его, то он сказал ему :«Положи голову свою на землю и не уходи». Тот и положил голову на землю , а татарин ушел, принес меч и им убил его. Рассказывал мне человек также следующее: был я с семнадцатью другими людьми в пути; подъехал к ним всадник из татар и сказал, чтобы один из них связал другого. Мои товарищи начали делать, что он им приказал. Тогда я сказал им: он один , отчего бы нам не убить его и не убежать. Они ответили: мы боимся, а я сказал: он ведь хочет убить вас сейчас, так мы лучше убьем его, может быть, Аллах спасет нас. Клянусь Аллахом, ни один из них не решился сделать это. Тогда я взял нож и убил его, а мы убежали и спаслись. Таких примеров много".
Так что общая доминанта - управление побежденными через террор. При этой простой постановке дела эксцессы неизбежны.
>Что бы было, если бы Киев сдался?
>Пощадили бы или нет?
Не знаю.